1224000909 ( timandwad ) Lv. 3 | 文章數 : 15
2
第 1 篇 2005-12-21 10:59:31
最近有人在討論版上問"有人看過麼獸的小說嗎?不知道該不該買?",也有人為了魔獸的小說裡提供的內容是不是正史而爭的面紅耳赤! 
就我個人的觀點而言,我覺得在暴風雪公司(英文不好沒有背=.=)製作WOW時,是真的有參考魔獸的小說來製作的,換句話說,我"個人"認為小說內容也應該列入正史! 
在這裡舉出幾項論點來支持我的論調。 
1、在小說屠龍日當中,說明了正史中五隻神龍的戰爭原因,也詳細的說明了惡魔之魂的起源以及最後是怎麼被法師羅林消滅。而對照官方放出來的故事背景是在這一段"儘管如此,在聯盟的偵察部隊毫無預警的情況下,一股強大的獸人勢力控制了卡茲莫丹北部的荒野。龍喉氏族的酋長 — 臭名昭著的術士耐克魯斯(小說中叫奈克洛斯),利用一個被稱為 “ 惡魔之魂 ” 的遠古神器控制著紅龍女王阿萊克斯塔薩(小說中叫雅莉史卓沙)和她的紅龍一族。由於控制著強大的紅龍女王,耐克魯斯在被遺棄的蠻錘要塞格瑞姆巴托中建立起一支秘密的部隊。他計畫利用他的部隊和強大的紅龍軍團對聯盟發動新的戰爭,從而將四散的獸人部落重新聯合起來,繼續他們對艾澤拉斯的征服行動。然而他的計畫沒有能夠實現,由人類法師羅林領導的一個小隊毀掉了惡魔之魂,將紅龍女王阿萊克斯塔薩從耐克魯斯的控制中釋放了出來。暴怒的紅龍群將格瑞姆巴托要塞徹底摧毀,把大部分的龍喉氏族的餘黨都燒成了灰。當聯盟將倖存的獸人投進俘虜收容所時,耐克魯斯的計畫宣告破滅。龍喉氏族的失敗代表著獸人部落的末日來到,以及獸人狂暴嗜血的徹底終結。"在WOW的世界中是延續了這樣的故事(因為這大約發生第二次魔獸爭霸之後的事情,而WOW都在魔獸3的故事之後了),所以我們可以在卡茲莫丹(小說裡叫卡茲莫頓)的格瑞姆巴托這個地方,發現很多紅龍,因為這裡就是龍喉部族獸人(故事裡叫龍口部族)的巢穴。
2、在小說聖武士中,更是提到了目前WOW故事主軸中的幾位NPC,這是一個聖武士如何解救一位獸人的故事,被解救的獸人叫做伊崔格(故事中叫艾崔格),這位NPC目前住在奧格馬的薩爾的城堡中,55級時會有一個叫做"伊崔格的智慧"的任務可以接;而拯救獸人的聖武士叫做提里奧•弗丁(故事中名叫提恩•佛特倫),沒錯!他就是血色大領主泰蘭•弗丁(故事裡教作泰朗•佛特倫)的父親,相信在後期大家都可以接到不少有關他們的任務!提里奧先生的領地對照目前的地圖大約再西瘟疫之地以及東瘟疫之地,故事中寫在阿特拉山脈(我猜是現在的奧特蘭克山脈)以及達洛梅爾湖(遊戲中西瘟疫的達隆米爾湖)交接這一塊是他的領地。
3、在小說魔獸聖戰中,說的是獸人的酋長薩爾(故事中叫做史洛。魔獸3中叫做索爾,我比較喜歡後面這個翻譯)的故事,內容詳盡、生動有趣!它說明了薩爾的的出身,裡頭有幾位重要的角色,像是魔獸3的葛羅•地域吼(故事中叫做獦烙•地獄之吼)。其中有一個小任務,在奧特蘭克山谷,酋長會要求你奪回一條首飾,我猜是故事之中那位與薩爾一起長大的泰瑞莎小姐的遺物吧!
總之,大傢伙有興趣的可以在每一年的國際書展中買到這一系列的書,當年這些書的出現,在奇幻文學不受重視的時刻,默默被大家所遺忘,但是不論翻譯或是內容其實我覺得都算是中上之選!不管到底這算不算正史,我們就把它們當做向遊戲中撿到的書一樣看一下吧!

臉書回應

來源IP:...* [ 檢舉此文 ]
w2696136 ( 秋楓流水 ) 手機認證徽章 Lv. 5 | 文章數 : 40
0
第 2 篇 2005-12-22 21:33:22
雖然在下只有最後一本聖戰的小說
不過我也覺得暴雪公司應該有把小說的內容作為正史的參考
簽名檔
即使只是看著你的影子
我也心滿意足
即使只是走在你的身邊
我也無限幸福
來源IP:...* [ 檢舉此文 ]
dmenryu ( 柳下惠 ) Lv. 5 | 文章數 : 29
0
第 3 篇 2006-02-06 02:27:04
  其實我倒是覺得,與其說是Blizzard有參考小說,倒不如說是小說是參考Blizzard給的資料寫出來的!!
簽名檔
THE MUSIC IS MY SPIRIT
AND THE SOUND IS MY SOUL
SO YOU'VE GONNA LISTEN TO ME
LIKE IT OR NOT
來源IP:...* [ 檢舉此文 ]
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理