dershian ( dershian ) Lv. 13 | 文章數 : 488
第 41 篇 2006-06-30 10:18:39
本主題已被鎖定無
我覺得這是科技時代簡訊文化興起的ㄧ個現象。
大家是否注意到─
當你在跟其他人通MSN或其他聊天室,
包括在玩魔獸跟其他人連絡,
為了講時效,
常常無法慢慢撿正確的字句,
久了就因循苟且,
反正你唸起來應該就知道我的意思,
否則我慢慢選字,
你豈不是等到睡著了?

結果就是錯字連篇,
而且寫不出一篇完整的文章,
這就是讓人憂心的地方。
其實不只文字問題,
我想連標點符號恐怕會用的人都愈來愈少了!
jamesyuu ( 殘月的弔唁 ) Lv. 4 | 文章數 : 43
第 42 篇 2006-06-30 10:30:43
本主題已被鎖定無
為什麼不能用?
因為看了眼睛會痛阿
大家來討論區是來討論東西的
不是看你好好一句話打得歪七扭八還解釋為創意
討論區各年齡層的人都有 不是每個人都看得懂"火星文"
既然有大家都看得懂的"繁體中文"為什麼不用呢?

聽你的語氣跟回應應該是支持可以用火星文的吧
一直叫人家講為什麼不能用 別人講了又不聽
那你自己問問題的人怎麼不說說看為啥可以用?
只是一直在抱怨大家抓你錯字
自己打錯還怕人家抓喔?
發文的時候連自己再看一次的基本禮貌都沒有嗎?

上面更好笑了 把火星文比英文呢!
人家英文是世界通用的語言 也包括在"國民義務教育"
看不懂是你的問題
那火星文是什麼?
自嗨+懶惰罷了

題外話:
我不知道有人能作文都滿分呢!
作文這種東西有滿分的喔?
作文、藝術這種東西有唸過國小的都知道沒有所謂的滿分吧!
完全完美 無可挑剔?
那是神寫的囉?
不知道樓主寫的是聖經還是十誡?
gfbenny ( 西毒不吸毒 ) Lv. 6 | 文章數 : 131
第 43 篇 2006-06-30 11:45:35
本主題已被鎖定無

作者:jamesyuu(殘月的弔唁)提到:
為什麼不能用?
因為看了眼睛會痛阿
大家來討論區是來討論東西的
不是看你好好一句話打得歪七扭八還解釋為創意
討論區各年齡層的人都有 不是每個人都看得懂"火星文"
既然有大家都看得懂的"繁體中文"為什麼不用呢?

聽你的語氣跟回應應該是支持可以用火星文的吧
一直叫人家講為什麼不能用 別人講了又不聽
那你自己問問題的人怎麼不說說看為啥可以用?
只是一直在抱怨大家抓你錯字
自己打錯還怕人家抓喔?
發文的時候連自己再看一次的基本禮貌都沒有嗎?

上面更好笑了 把火星文比英文呢!
人家英文是世界通用的語言 也包括在"國民義務教育"
看不懂是你的問題
那火星文是什麼?
自嗨+懶惰罷了

題外話:
我不知道有人能作文都滿分呢!
作文這種東西有滿分的喔?
作文、藝術這種東西有唸過國小的都知道沒有所謂的滿分吧!
完全完美 無可挑剔?
那是神寫的囉?
不知道樓主寫的是聖經還是十誡?
基本上我也不喜歡注音文跟火星文....
而且就我的理解中....(純個人看法)
注音文...錯別字....我都是歸類在火星文裡的...
因為我覺得會讓人看不懂的就應該可以算是"火星文"
不過我都還是會認真的看完他就是了...
甚至....有些更誇張的我都還能幫忙翻譯
不知道有沒有大大有過這種經驗.....
就是....忘記切換輸入法就打了一串送出
我常常在翻譯這種字說....
贊成火星文的人應該是認為還能看得懂就好吧....
那改天要是我說的這種情況也變成主流了怎麼辦??!!
JI3G4VU 2J6......這種東西也只有我看的懂吧?
可是偏偏有人打錯時我還會認真去看翻譯....
不要說我舉的例子太誇張....
火星文在幾年前也是很誇張的.....

話說回來....打錯字也是很恐怖的
有一次要買東西送人....
對方問我去哪買的.....
我就說銀鎮....(香港好像是周生生珠寶吧...)
對方香港人....問我說銀鎮是啥....
我就回答他.....

專賣淫事的店......

很想一頭撞死.....(專賣銀飾的店)

PS.我作文有拿過好幾次滿分喔....不過那是老師的問題....
      分數亂打

speedtion ( 步星踏雲 ) Lv. 19 | 文章數 : 327
第 45 篇 2006-06-30 13:20:18
本主題已被鎖定無
幾乎每次 大家都反對時 
總會有1-2個人 與眾不同
當眾人皆噓 就有人獨推
還力擋千軍吶 嗯~真強 Hero!
這是要表現眾人皆醉 我獨醒 舉世皆濁 我獨清嗎

我反對注音文火星文的理由?
光看標題就知道了 
剛開始看 我還以為 有人發表了什麼好玩的"新聞"吶

--本文在2006/06/30 13:21:16被編輯過
簽名檔
一生中願意為我失去生命的三個女人
1. ●在我英雄年少時,有一個女生,她願意為我失去生命... 
她意志堅定地說......................................你再纏著我,我就去死!!! 
2. ●在我負笈外地時,有一個女生,她願意等我到下輩子.... 
她溫柔婉約地說......................................你想成為我男朋友,等下輩子吧!!!
3. ●在我窮困潦倒時,有一個女生,她願意與我共赴黃泉.... 
她眼眶泛紅地說......................................你再不還我錢,我就跟你同歸於盡!!
來源IP:221.169.133.* [ 檢舉此文 ]
disorder943 ( 千萬別相信我說的! ) Lv. 13 | 文章數 : 108
第 46 篇 2006-06-30 15:54:55
本主題已被鎖定無
人真是奇怪的動物 
有事沒事就是要找一些細節來挑~ 
針對問題 回問題 有那麼難嘛? 
果然是討論版的傳統 
哪壺不開提哪壺喲~ 

所謂神仙打鼓有時錯.. 
為什麼不能容許1F打錯字呢? 
或許應該換個方向思考 
看可不可以建議修改文章的時候順便改標題呢?? 

這樣吵下去有飯可以吃嗎 
簽名檔

愛一個人〞是要看的見他的心。
來源IP:61.231.73.* [ 檢舉此文 ]
manbase ( 欲棄我名 ) Lv. 9 | 文章數 : 1800
第 48 篇 2006-06-30 17:07:47
本主題已被鎖定無
不過是打錯字嘛...有必要這樣嗎?

話說圍剿的人過份沒錯,有藉提發揮的現象...

但原po嘛...唔...我第一次聽到作文有滿分的...再來,作文滿分可以代表什麼?

一篇文章好壞有結構、用字用詞、文法、引述典故、立論基礎等等很多方面去考量...作文可以滿分可以說是非常神奇的事...而且作文不代表國文能力...XD

現在媒體多半針對國文能力中用字用詞去放大這一世代的缺失,但句子的運用與整體表達能力是更重要的東西...

注音文會被禁最主要的除了不容易閱讀外,還有就是對其他地區中文使用人口的基本尊重,注音在目前是台灣特有的拼音系統...其實其他地區也有類似的次文化語言...如果不使用同樣的語言交談,那討論板的功能將完全喪失無法有效討論不是嗎?
簽名檔
來──大家跟我這樣做!(帶動唱口吻)
來源IP:61.223.205.* [ 檢舉此文 ]
xgirl ( Xgirl ) Lv. 11 | 文章數 : 394
第 53 篇 2006-06-30 18:29:50
本主題已被鎖定無

作者:qoomaqoo(qoomqoqq)提到:
1f的發言中 並沒有提到本人使用注音 或是火星文
也沒提到本人認同 或是鼓勵使用火星文
少數連題目內容都看不懂 而答非所問的人
根本沒有資格回答他人所發的問題
至於我求學時作文分數如何 也不勞各位操心
信不信 那是你家的事情
就事論事來評量
確實有很多愛打嘴砲挑語病的玩家 回應了些許文章
本來根本不值得回應 但未了讓年輕後輩不被誤導
所以我才做部分回應與答覆
幾位 先學會閱讀 再來學如何參予討論會好一點
另外 看看幾位自以為是的回應文 真讓我感到現今家庭與學校教育的失敗
可悲
我對於火星文注音文的看法就是會造成使用者語文能力的低落
剛好你的文章還蠻符合這一狀況
建議你先從頭學會作文 再來學如何參予討論會好一點 
另外 看看你欲蓋彌彰的回應文   
真讓我感覺現今社會人士的自大和不肯認錯
悲哀!!

簽名檔
君子為猿鶴,小人為沙蟲。
年年精衛志,填海泛西風。
來源IP:220.137.97.* [ 檢舉此文 ]
xgirl ( Xgirl ) Lv. 11 | 文章數 : 394
第 54 篇 2006-06-30 18:35:53
本主題已被鎖定無

作者:xgirl(xgirl)提到:

信不信 那是你家的事情

不勞我們操心那你還拿出來講
拿出來講了就要有接受評議的心理準備
被批評了又說信不信 那是你家的事情
我如果選擇相信.問題是看你1f的發言.錯字一堆.....只能說你的國文程度也是每況愈下
我若是選擇不信.反而比較能對照你目前的狀況.
您的標點符號 要用就好好用
隨便點一個 . 是小數點嗎
連中文符號都不會

很抱歉造成你閱讀上的障礙,
感謝你的批評,
不管是怎樣的犯錯,錯了就是錯了,應該要虛心接受別人的建議,
而不是為了自己的尊嚴竟然去歪曲事實,
我會力求改進的,
謝謝。

--本文在2006/06/30 18:40:46被編輯過
簽名檔
qoomaqoo ( qoomqoqq ) Lv. 6 | 文章數 : 104
第 55 篇 2006-06-30 18:35:53
本主題已被鎖定無

作者:xgirl(xgirl)提到:

1f的發言中 並沒有提到本人使用注音 或是火星文
也沒提到本人認同 或是鼓勵使用火星文
少數連題目內容都看不懂 而答非所問的人
根本沒有資格回答他人所發的問題
信不信 那是你家的事情
就事論事來評量
確實有很多愛打嘴砲挑語病的玩家 回應了些許文章
本來根本不值得回應 但未了讓年輕後輩不被誤導
所以我才做部分回應與答覆
幾位 先學會閱讀 再來學如何參予討論會好一點
另外 看看幾位自以為是的回應文 真讓我感到現今家庭與學校教育的失敗
可悲
我對於火星文注音文的看法就是會造成使用者語文能力的低落
建議你先從頭學會作文 再來學如何參予討論會好一點 
另外 看看你欲蓋彌彰的回應文 
悲哀!!

我對於火星文以及注音文的看法就是 , 可能會造成使用者語文能力的低落情況 
建議你先從頭學習作文, 再來學如何參予討論會好一點 
另外.. 看看你欲蓋彌彰的回應文 
悲哀!! 

謝謝您的指教
幫您從貼一次文章
其中幾行我幫您做了小小修正
相信這樣會好讀一點
fireleo ( 空白est思考ing ) Lv. 31 | 文章數 : 2230
第 56 篇 2006-06-30 18:37:31
本主題已被鎖定無

火新聞 火星文
這只是注英符號母音用錯 以及輸入法沒有選到而已
根本不算是火星文好嗎
拜託 一些搞不懂什麼是火星文的人 先研究一下在po文討論
看看大家的用詞 因為看不懂火星文 而一味的反對 這樣怎麼教導下一代啊
以部分的理論 因為看不懂 因為很吃力 所以就拒看火星文
這是可以理解的
同理 看不懂英文的人 是不是也要拒絕英語系國家的文字呢
一般來說 火星文 是 用字 語法 完全和中文差異太大令人不解之故
這跟注音文是不同的
本人標題是發問..到後頭回答卻開始變質 實在是比火星文還要可怕
無意義的咬文嚼字 抓語病 毫無意義不是嗎
不過還是很感謝幾位玩家認真回答
我想 不同的母語 國籍 才是網路上不建議使用注音文 以及 火星文的主要原因
注音 因該不算文 類似英文的音標而已吧 是嗎....我猜的

--本文在2006/06/30 03:27:55被編輯過
最後一行
[因該]....這也是我最近看得很頭痛的文字
也是母音錯誤的結果
應該....因該.....

其實到最後會發現 很多原來標準的用法
已經被號稱為近代新文學的用法用到摧殘殆盡了.......

而且 坦白說 不能說別人不能抓你的標題文字
微軟新注音很好用 但是也造成很多問題
在遊戲中也就算了 因為有時候是時間問題 打怪的時候急著KEY字SEND出去
但是討論區
儘量可以有時間檢視 甚至打錯還能重新編輯

我認為 養成好的文學素養還是很重要的
第 60 篇 2006-06-30 18:48:54
本主題已被鎖定無
剛剛承蒙1F的指教關於標點符號的用法, 想說應該去觀摩一下1F是如何使用標點符號, 結果發現,你居然沒用標點符號。 

原來離開學校20多年會造成打錯字和不使用標點符號,真的是值得我們年輕人好好警惕一下。

--本文在2006/06/30 18:50:48被編輯過
簽名檔