eeeeeeeeeeeeeer ( 趙元昊 ) Lv. 29 | 文章數 : 1929
第 141 篇 2007-03-08 01:01:51
本主題已被鎖定容易引起爭議---吵什麼
我偶爾會在其他BBS或討論版跟人打筆戰,跟他們比起來說實在話你的文章真是破綻百出,原因是因為明眼人一看就知道你的論點根本是為反對而反對,逢我發的文必反,自己根本講不出個東西
現在我覺得我該講的東西都已經差不多了,再循環下去也只是上面這些文換湯不換藥而已,如果你這麼沾沾自喜我沒有回你文,那我恭禧你得到阿Q式的精神勝利.
還有,你最後幾頁發的文根本都是一些沒營養的東西,看了很讓人作嘔.打筆戰不是不能罵人,但是點到為止就好.身為一個台灣人誰沒有辦法罵出很難聽的話?我罵不出來嗎?
一來我希望(好像只是我單方面希望)這串文真的能討論出一些什麼東西,所以忍著沒罵.二來我不想像你一樣張著一口髒嘴看到不合己意的文章就猛啃亂咬,讓自己變的毫無格調

--本文在2007/03/08 01:07:30被編輯過
chenchihyang ( 柳上惠 ) Lv. 8 | 文章數 : 164
第 142 篇 2007-03-08 04:09:15
人類的大腦是很微妙的 一個人一生的行為 會受到環境 教育 同儕的影響不斷改變
只有剛生下來的小孩 完全沒受過教育 餓了就吃倦了就睡 這才是最自然的天性
就像老虎肚子餓了 會去撲殺只吃植物的羚羊 這是惡嗎? 這並不是惡阿 是天生自然之理
例如之前提到的文化大革命 南京大屠殺 強姦女學生 或是保育動物團體 世界救助展望會的事例
作出這些事的士兵或是做善行宗教人士 是一生出來就如此的善良或是邪惡嗎 人生是一段一段的 當初南京大屠殺與強姦婦女那些日本士兵 回到日本後 你難道能斷定他就不會參加保護動物團體或是響應環保嗎
而目前在從事世界救援的宗教團體人士 你敢說他們小時候不曾偷騙大人的錢財 欺負動物嗎
人一生會做惡或為善要看他的教育 際遇 生活環境 交往的同伴 社會價值觀如何變化而定
一個你認識的你覺得某個超級善良的人 也許到了遇到戰爭吃都吃不飽 明天是生是死都不確定的情況下 他也可能會為了生存只好殺人 或為了滿足慾望或從眾行為去做出姦殺擄掠的事也不一定
人的想法是難估算的 就算有百萬份的樣本 人一生偶會行小善偶爾行小惡不斷變化 如何能定人性本惡 人性本善 或人性無善惡的結論 父母的個性也會遺傳給子女的 父母的行為子女也會模仿 若父母為惡 子女只是單純模仿卻不知到這樣做是惡 某天他改過向善呢 又或者哪天他價值觀又變了 好人不償命沒好報 於是又開始做惡了呢  你說這個子女本性是惡還是善呢? 人是很複雜的 今天你說他常幫助救濟別人是個好人 也許他哪天與人吵架生氣或是男女感情受挫 而殺了人? 你要如何說他是好人還是壞人?  是本性善還是本性惡? 人無定性才是真 我只知道壞人作惡的動機
1是吃不飽只好偷搶2是欲望太多不曾滿足而偷搶 "過多的慾望"確實能成為做惡的動機 但是"正常"的慾望並不算惡
還有3就是腦神經有問題 例如強迫症或是無法克制的老去偷竊物品 但是這屬於精神官能症 法律是另外判刑的
當然法律也是克制犯罪行為的有效工具 能讓你在飢寒交迫時 多點理性不會直接搶劫別人食物 而是尋求乞討或是工作的方式獲得溫飽 

--本文在2007/03/08 04:20:50被編輯過
簽名檔

來源IP:220.134.46.* [ 檢舉此文 ]
brianho ( Brian ) 基地9週年慶紀念徽章 Lv. 17 | 文章數 : 232
第 143 篇 2007-03-08 08:06:18
作者:xgirl(xgirl)提到:
如果在種族歧視的南非. 一個白種小孩看到一個黑人小孩即將跌入水井
他會不會去救?

--本文在2007/02/28 00:23:40被編輯過
如果那白人小孩不去救就是為惡? 還是只是不為善而已呢?
個人認為善惡標準都是由社會訂出(無形中)的一個規範罷了, 你不救人就是為惡? 還是順其自然?
你救了人就是為善? 還是是在違反自然呢? 

人性本善和人性本惡個人都不認同, 為何慾望就是惡? 若人性本惡那到底是哪一位(或很多位)這麼不惡的人去大約的定下一些規範呢?

這是我個人"非常主觀"的想法... 咳咳~
簽名檔
黯思玉影夜如秋  切見靈蹤月似愁
孤葉飄零景無還  單舟未泊情已磨
來源IP:207.248.40.* [ 檢舉此文 ]
dannyj23 ( 周 董 ) 值日生值日模範生蛇運沖天手機認證徽章 Lv. 16 | 文章數 : 551
第 144 篇 2007-03-08 08:19:53
作者:dannyj23(周 董)提到:
不足一談?? 那你回我文幹麻?? 回文一定要多才叫有學問??
我只是覺得跟你說在多也沒有用,你只不過在跟人玩文字遊戲 玩到自己失去理智 看文就回 瘋狗亂咬
我何必跟一個失去理智 失去方向的人說那麼多呢!! 醒醒吧ˇˇ
啊問題是你字少也是沒學問呀
[我何必跟一個失去理智 失去方向的人說那麼多呢]<---那你還回這篇?.而且用的字比我還多.
是不是你就跟你說的一樣?失去理智 看文就回 瘋狗亂咬
噗 你還回啊,這麼喜歡玩文字遊戲 給你玩吧!!
我上一篇的3個問句 你完全沒回答......因為無言以對吧?還是 惱羞成怒? 你隨意的批評別人沒學問 沒知識 其實在我看來你應該才是沒學問的人,因為你上面所回覆的文 完全沒說服力 還被網友群體圍剿 何必繼續強詞奪理 大玩文字遊戲?? 丟不下這個臉??
我想這篇文的辯論 勝負已經很明顯 許多人已經不想回覆 而且你洗板洗的非常的大 我希望板主把這篇文章鎖了吧 在討論下去 還是一樣沒有意義 因為贊成人性本惡的人 已經獲勝了 而獲勝的原因就是Xgirl這位網友 他就是人性本惡的最佳寫照^^
hennyleung ( 奧古菲列斯 ) Lv. 15 | 文章數 : 338
第 145 篇 2007-03-08 11:30:15
說實話,不想再說什麼
一直在討論是為了什麼?真的是為了所謂的"辯勝"嗎
別傻了....這種毫無意義的事我做來幹什麼
純粹一個討論的心態...X-girl你卻不停扭曲別人話語的意思
到了最近,為了所謂的"勝負"還話出惡言?

說實話,你不明白法律就是阻嚇別人不去犯罪,不懂不要緊...請也虛心接受
有些東西不是你覺得可笑,他就不是真的(說實話,這世界也很可笑,可是誰笑得出?)
不和失去冷靜的人說什麼了..
你覺得辯勝了?
那就請你抱著這毫無意義的勝利果實回去你的現實生活吧.....
簽名檔
If I know that you will stand in front of me one day,
May be my travel won't be so lonely.....won't be so lonely.....
I want to find you, as I made you down
I can't stop my mine on you
I want to go with you.....
來源IP:218.103.236.* [ 檢舉此文 ]
xgirl ( Xgirl ) Lv. 11 | 文章數 : 394
第 146 篇 2007-03-08 20:13:48
作者:eeeeeeeeeeeeeer(趙元昊)提到:
我偶爾會在其他bbs或討論版跟人打筆戰,跟他們比起來說實在話你的文章真是破綻百出,原因是因為明眼人一看就知道你的論點根本是為反對而反對,逢我發的文必反,自己根本講不出個東西
現在我覺得我該講的東西都已經差不多了,再循環下去也只是上面這些文換湯不換藥而已,如果你這麼沾沾自喜我沒有回你文,那我恭禧你得到阿q式的精神勝利.
還有,你最後幾頁發的文根本都是一些沒營養的東西,看了很讓人作嘔.打筆戰不是不能罵人,但是點到為止就好.身為一個台灣人誰沒有辦法罵出很難聽的話?我罵不出來嗎?
一來我希望(好像只是我單方面希望)這串文真的能討論出一些什麼東西,所以忍著沒罵.二來我不想像你一樣張著一口髒嘴看到不合己意的文章就猛啃亂咬,讓自己變的毫無格調

--本文在2007/03/08 01:07:30被編輯過
識字的人都知道你在硬凹 
而且還統統被我反駁了回去
只會堅持你那錯誤的想法 
我想你也應該拿不出東西可以講了 
你說我[要嘛就是你懶,要嘛就是你也沒膽去拿不義之財] 
這句話看了就是讓人感到你十分沒格 
我再怎樣反對[人性本惡] 
我也不會去說[要嘛不是你天生犯X.要嘛就是你全家都犯X所以你才會覺得人性本惡] 
你想戲謔我 
我當然沒問題.你敢玩我就敢陪你 
誰知道你這麼遜 
被我罵個幾句你就嚇住了 
當初講的口沫橫飛.現在只會講些543....我的問題你都不敢再回了.
簽名檔
君子為猿鶴,小人為沙蟲。
年年精衛志,填海泛西風。
來源IP:61.216.137.* [ 檢舉此文 ]
xgirl ( Xgirl ) Lv. 11 | 文章數 : 394
第 147 篇 2007-03-08 20:14:48
不足一談?? 那你回我文幹麻?? 回文一定要多才叫有學問??
我只是覺得跟你說在多也沒有用,你只不過在跟人玩文字遊戲 玩到自己失去理智 看文就回 瘋狗亂咬
我何必跟一個失去理智 失去方向的人說那麼多呢!! 醒醒吧ˇˇ
啊問題是你字少也是沒學問呀
[我何必跟一個失去理智 失去方向的人說那麼多呢]<---那你還回這篇?.而且用的字比我還多.
是不是你就跟你說的一樣?失去理智 看文就回 瘋狗亂咬
噗 你還回啊,這麼喜歡玩文字遊戲 給你玩吧!!
我上一篇的3個問句 你完全沒回答......因為無言以對吧?還是 惱羞成怒? 你隨意的批評別人沒學問 沒知識 其實在我看來你應該才是沒學問的人,因為你上面所回覆的文 完全沒說服力 還被網友群體圍剿 何必繼續強詞奪理 大玩文字遊戲?? 丟不下這個臉??
我想這篇文的辯論 勝負已經很明顯 許多人已經不想回覆 而且你洗板洗的非常的大 我希望板主把這篇文章鎖了吧 在討論下去 還是一樣沒有意義 因為贊成人性本惡的人 已經獲勝了 而獲勝的原因就是xgirl這位網友 他就是人性本惡的最佳寫照^^
啊.你又回啦.呵呵^^ 

不足一談?? <--是啊.你的說法一點幫助都沒有^^ 
那你回我文幹麻??<-- 開罵啊.你以為我在跟你談喔.不要被罵了還不知道^^ 
回文一定要多才叫有學問??<--這我回過了.你回文少還不是沒學問^^ 
你要不是年紀小沒念書.就是年紀大了也不出去工作.難怪什麼都不懂^^ 
被群剿?我只看到主要是3個人看到有人孤單好欺負.就開始落井下石.什麼花招都來= ="
人性本惡喔? 如果電影開拍[南京大屠殺].不找這3個人去演變態日軍就可惜了^^

--本文在2007/03/08 20:26:57被編輯過
簽名檔
第 148 篇 2007-03-08 20:15:24
作者:hennyleung(奧古菲列斯)提到:
說實話,不想再說什麼
一直在討論是為了什麼?真的是為了所謂的"辯勝"嗎
別傻了....這種毫無意義的事我做來幹什麼
純粹一個討論的心態...x-girl你卻不停扭曲別人話語的意思
到了最近,為了所謂的"勝負"還話出惡言?

說實話,你不明白法律就是阻嚇別人不去犯罪,不懂不要緊...請也虛心接受
有些東西不是你覺得可笑,他就不是真的(說實話,這世界也很可笑,可是誰笑得出?)
不和失去冷靜的人說什麼了..
你覺得辯勝了?
那就請你抱著這毫無意義的勝利果實回去你的現實生活吧.....

說實話.你還有什麼知識能說的 
從一開始我就知道你是不懂在硬凹
可悲.我的辯論字字清楚.你無法辯駁只好說我在亂講 
說真的啦.我之前說了那麼多[人之本性無善惡].你不懂就算了.也不肯去了解一下 
不是你看不懂就表示那是假的好嗎 
我亂講什麼你們也講不出來.只會一個勁的亂喊.好像狗吠火車一樣 
叫爽了嗎? 
叫不夠可以去你家陽台喊哪!

--本文在2007/03/08 20:21:12被編輯過
簽名檔
eeeeeeeeeeeeeer ( 趙元昊 ) Lv. 29 | 文章數 : 1929
第 149 篇 2007-03-08 22:57:53
我也不會去說[要嘛不是你天生犯x.要嘛就是你全家都犯x所以你才會覺得人性本惡] 
你已經辱及到我爸媽我家人好幾次了,我之前有任何一篇牽拖到你家人嗎?講不過人家就用情緒性語言發洩算不算人性本惡?講不過人家就找他的家人出氣,你覺得這算不算骯髒下流?

你他馬的真是含過太多人的屌嘴巴才會這麼賤

--本文在2007/03/08 22:59:40被編輯過

--本文在2007/03/09 00:31:25被編輯過
photoranger ( Photoranger ) Lv. 8 | 文章數 : 210
第 150 篇 2007-03-08 23:16:14
好笑~~~非常好笑
如此深奧的哲學問題
討論了數千年依舊沒有結果的哲學問題
你們想要在這小小的遊戲基地找出答案嗎?
還是其實答案早就在每個人心中呢?
我相信版主會發此主題主要是為了訴說
人心~~~還是會有發光發熱的一天
不見得每天都是如此黑暗的
but...
到最後怎被模糊焦點了呢?
這不是台灣政客慣用的手段嗎?
是因為大家新聞政論節目看太多
行為思考模式都受到影響了呢?
------------------------------------
ps:會引發筆戰就是因為心中有"慾望"
想要駁倒別人證明自己才是真的有智慧
這是一種欲望的表現...
人人心中自有一把尺
如此深奧的哲學問題放在心中問自己就好
不用拿出來爭論了
你絕對聽不到看不見你想要的答案的
因為答案已在你心中了...
atalanwjc ( 絡繹不絕 ) Lv. 40 | 文章數 : 2920
第 151 篇 2007-03-09 07:23:52
套一句.我在政治版看到的
"面子是別人給的.臉卻是自己丟的"

因為自己站不住腳
就拿狗啊吠啊來說
最早只是不想繼續扯
沒想到最後看到你變成這付德行
還真同情你

不過..欠罵/欠打都是自己找
你喜歡討別人真的罵你也無妨了
不過就如別人所說
你真是人性本惡的表率!!

為了想要爭論贏的慾望
把最醜陋的都表現在外
dannyj23 ( 周 董 ) 值日生值日模範生蛇運沖天手機認證徽章 Lv. 16 | 文章數 : 551
第 152 篇 2007-03-09 08:04:09
大家熄火吧!!他已經歇斯底里了 放過那個賤嘴吧~~~
反正勝敗已經很清楚 別在回那個瘋婆子了!!
sgessngn ( 霞小聖 ) Lv. 8 | 文章數 : 207
第 153 篇 2007-03-09 13:30:24
戰爭是無情的

在戰場上 敵人相見本來就份外眼紅

你死我亡是必然的事

但換一個角度來說 眼見即將消失的生命

你願用什麼眼光去看他 他就是什麼

他是一個人 他是一個敵人 他是一個該死的敵人

救與不救全在一念之間

今天在戰場上 不會因為你救了一個人 你就變成好人

多殺了一個人 就變成壞人

或許只是 對方 以德報怨的行為 讓我們緬懷一輩子 也慚愧了一輩子

只是我真的懷疑 在戰場上 這樣有慈悲心的人  存活率到底有多少呢
簽名檔
害怕失去 和 渴望擁有 都是執著
勇於追求 敢於放下 在兩者之間 人生才能活得精采
來源IP:61.56.93.* [ 檢舉此文 ]
第 154 篇 2007-03-09 20:03:50
我也不會去說[要嘛不是你天生犯x.要嘛就是你全家都犯x所以你才會覺得人性本惡] 
你已經辱及到我爸媽我家人好幾次了,我之前有任何一篇牽拖到你家人嗎?講不過人家就用情緒性語言發洩算不算人性本惡?講不過人家就找他的家人出氣,你覺得這算不算骯髒下流?

我也不會去說[要嘛不是你天生犯X.要嘛就是你全家都犯X所以你才會覺得人性本惡] 

把上面的原文看個清楚吧!!!!! 
原來只有你可以罵人.而別人不能罵你 
原來人性本惡的定義就是你想對別人如何都可以.但是別人還手就是他的錯 
你可詮釋的真貼切啊 
講不過我就說我是因為懶.因為沒膽.所以不敢行惡 
有夠沒品的回應

把我的原文看個清楚吧~~~~"譬喻".那是"譬喻'
就是你當初拿來當理由.說你沒在罵人的"譬喻"
而我的意思只是說人不要對自己設限.才不會盲目

OK啦.你譬喻.所以我不能罵你.那我現在拿和你相同的理由出來.那你......

啊~~~我知道啦.反正就是繼續[瘋婆子][瘋狗]繼續先罵了再說咩
就和你只會個初等經濟學第一章第一頁.就可以唬爛個這麼多
你要唬爛一定找的到理由的.對吧!

--本文在2007/03/09 20:25:06被編輯過
簽名檔
來源IP:61.216.138.* [ 檢舉此文 ]
第 155 篇 2007-03-09 20:04:36
作者:atalanwjc(絡繹不絕)提到:
套一句.我在政治版看到的
"面子是別人給的.臉卻是自己丟的"

因為自己站不住腳
就拿狗啊吠啊來說
最早只是不想繼續扯
沒想到最後看到你變成這付德行
還真同情你

不過..欠罵/欠打都是自己找
你喜歡討別人真的罵你也無妨了
不過就如別人所說
你真是人性本惡的表率!!

為了想要爭論贏的慾望
把最醜陋的都表現在外

不需要你的同情.好噁心 
有人喜歡用戲謔的方式說我[要嘛就是你懶,要嘛就是你也沒膽去拿不義之財] 
那就來試試看 
目前我只看到一堆之前講不過我的人趁這個機會發揮 
結果還不是不敢針對我的問題來反擊 
只敢裝做自己啥都不知道.一股腦的亂吼

(其實也不用裝.本來就是了)

--本文在2007/03/09 20:06:40被編輯過
簽名檔
第 156 篇 2007-03-09 20:05:32

你先熄火啊.自己都做不到了就只會出一張嘴 
勝敗喔? 
很清楚啊.反對我的就只能趁機好好大罵一通. 
其他方面的...一句話都不敢講

老實說啦.就算大家EQ一樣低
但是我的[人之本性無善惡]還是比[人性本惡]來的有理
我知道妳們會說只會罵人算什麼善人
看清楚喔.我從頭到尾就只說[人之本性無善惡].我可沒說[人性本善]
至於我為何會罵人?
很簡單啊.敢說我懶.說我沒膽
那就來試試看妳們又有沒有膽回答我的問題
我知道妳們也會說[幹嘛要回]
噗....你們心裡作何打算誰知道?
但是我看到的就是你們不敢回.只敢趁機先罵了再說

原來在你們的認知裡.一個人只要開口罵人.就證明了[人性本惡]
噗.那是不是只要開口說好話就是證明了[人性本善]?
搞笑哩~~~
如果你們要說[口是心非][笑裡藏刀]
那....[良藥苦口][刀子口.豆腐心]有聽過吧

(還真的希望這幾個人有聽過勒@@")

--本文在2007/03/09 20:26:44被編輯過
簽名檔
第 157 篇 2007-03-09 21:40:38

我再解釋一遍:人的欲望無窮但是卻不可能滿足,一是因為能力已經到達極限,拼死拼活的工作用盡各種合法管道卻再也無法獲得升遷,薪水也無法再獲得成長,我們在這�塈漰賳磥]視為工作的一種,因為投資需要用腦,一旦失敗也要承擔損失
二是大部分人的情況.他們的慾望沒有得到滿足(實際上是永遠無法滿足),但是他們也沒有逼著自己用盡全力去工作,因為他們覺得沒有必要.
如果既不想付出更多努力又想要滿足更多的欲望,那除了期待哪天飛來一筆橫財,就只剩下犯罪了.那麼為什麼沒有大家都去竊盜搶劫呢?因為這個社會有法律的保障,體制會處罰犯罪的人,在生活穩定的情況下,正常人不會去作犯罪的事.為什麼?因為恐懼因為fear因為沒膽,怕幹下去會被處罰
另一方面我們也可以說,如果做非法的事卻不會受到處罰,那麼大家必定蜂湧而出讓社會體制崩潰.這是我認為人性本惡的原點之一,這點有人能反駁嗎?
我這樣解釋的有哪裡不清楚嗎?我不知道你是真的看不出這不是針對你而是一個全體人類的通則,還是真的受到什麼心靈創傷,不過借題發揮到一個程度也差不多了吧!沒看過像你這種講不出個東西就死咬著那麼一句話整個僵在那裡的. 

那我可不可以說:
我再怎麼樣認為你無理取鬧
我也不會說 要嘛就是你蠢要嘛就是你全家人都蠢所以你竟然看不出人性本惡

我罵了嗎?沒有喔,你有看到上面我有寫說"我也不會說"嗎?

把上面的原文看個清楚吧!!!!! 
原來只有你可以罵人.而別人不能罵你 
原來人性本惡的定義就是你想對別人如何都可以.但是別人還手就是他的錯 
你可詮釋的真貼切啊 
講不過我就說我是因為懶.因為沒膽.所以不敢行惡 
有夠沒品的回應
哈哈哈哈哈哈!你有沒有看到我上面有寫"筆戰不是不能罵人,但是點到為止就好了"?這串文章又是誰先開始做人身攻擊的啊?我不准你還手?原來先動手的叫做"還手"嗎?哈哈哈哈哈

把我的原文看個清楚吧~~~~"譬喻".那是"譬喻\'
就是你當初拿來當理由.說你沒在罵人的"譬喻"
而我的意思只是說人不要對自己設限.才不會盲目
又是借題發揮,講不過就死咬著這一句不肯放.你硬是要拿著通則對號入座我也沒辦法.

ok啦.你譬喻.所以我不能罵你.那我現在拿和你相同的理由出來.那你......

啊~~~我知道啦.反正就是繼續[瘋婆子][瘋狗]繼續先罵了再說咩
就和你只會個初等經濟學第一章第一頁.就可以唬爛個這麼多
你要唬爛一定找的到理由的.對吧!

--本文在2007/03/09 20:25:06被編輯過
你自己去翻第5頁的文章,你覺得人家罵你瘋狗瘋婆子有冤枉到你了嗎?

因為你無視我上面的回答,所以我只好再一次解釋:只拿經濟學概論是因為概論的內容在經濟學中有包含到人性的部份,符合這討論的主題.要畫線要畫圖,要方程式的東西我不是不會,但是我為什麼要在一個討論人性的主題拿出總體經濟學或國貿學來?炫耀嗎?
從你批評這點出來就知道你是多麼刻薄多麼狹隘的人

--本文在2007/03/09 21:43:16被編輯過
f22962348 ( 飛刀門小嘍囉 ) Lv. 2 | 文章數 : 29
第 158 篇 2007-03-09 23:37:54

我再解釋一遍:人的欲望無窮但是卻不可能滿足,一是因為能力已經到達極限,拼死拼活的工作用盡各種合法管道卻再也無法獲得升遷,薪水也無法再獲得成長,我們在這�塈漰賳磥]視為工作的一種,因為投資需要用腦,一旦失敗也要承擔損失
二是大部分人的情況.他們的慾望沒有得到滿足(實際上是永遠無法滿足),但是他們也沒有逼著自己用盡全力去工作,因為他們覺得沒有必要.
如果既不想付出更多努力又想要滿足更多的欲望,那除了期待哪天飛來一筆橫財,就只剩下犯罪了.那麼為什麼沒有大家都去竊盜搶劫呢?因為這個社會有法律的保障,體制會處罰犯罪的人,在生活穩定的情況下,正常人不會去作犯罪的事.為什麼?因為恐懼因為fear因為沒膽,怕幹下去會被處罰
另一方面我們也可以說,如果做非法的事卻不會受到處罰,那麼大家必定蜂湧而出讓社會體制崩潰.這是我認為人性本惡的原點之一,這點有人能反駁嗎?

荀子雖說:人之性惡,其善者偽也。...
但古人說的話也不一定正確...
善者能偽,惡者亦能偽...
性,是毫無粉掩的...
您所說的都已經是人們長大之後,所會做的事...
慾望這種東西,也是父母灌輸給兒女、社會影響給人民的...
尤其為華人,特別為嚴重...
也許是長年爭戰,苦都吃慣了...
因此總是希望自己的兒女可以成龍成鳳...
但你看原住民,是否會這麼在意這些東西...
反觀,原住民就是因為不在意才會被我們華人欺負的這麼慘...

所以我覺得如果想要證明性惡或性善...
也許可以從生物(幼兒)的觀點來看這個世界...
(我想我用成人的善,你必定會認為是偽善)
您還記得小時候嗎?...
是否看到有人(動物)受傷在哀嚎的時候,您的心理也會揪了一下...
這就是憐憫心...
我想那時候您並不覺得你憐憫他會得到什麼?...
但是您還是會難過...

其二我以生物的例子,您知道公熊為了和母熊交配會殺了母熊的小孩嗎?...
但是母熊也會拼了命了保護小熊、飼養小熊...
但是小雄變了成雄之後並不會撫養母熊...
那母熊為何要這麼做?...我想這就是天性吧!

假如您是說人性本惡的話,就請反駁上述的吧!...
而我不需要反駁您說的偽惡...
因為我相信這是一個和事件(並集合(人性善惡兼具、亦說無善惡))...
就算您說的多少惡成立,只要有一個事件是善事,或者非惡事...
那不是就滿足了人性非全惡...

--本文在2007/03/10 00:07:23被編輯過
liannian0817 ( 凋零‧風 ) Lv. 17 | 文章數 : 758
第 159 篇 2007-03-09 23:52:46

你先熄火啊.自己都做不到了就只會出一張嘴 
勝敗喔? 
很清楚啊.反對我的就只能趁機好好大罵一通. 
其他方面的...一句話都不敢講

老實說啦.就算大家eq一樣低
但是我的[人之本性無善惡]還是比[人性本惡]來的有理
我知道妳們會說只會罵人算什麼善人
看清楚喔.我從頭到尾就只說[人之本性無善惡].我可沒說[人性本善]
至於我為何會罵人?
很簡單啊.敢說我懶.說我沒膽
那就來試試看妳們又有沒有膽回答我的問題
我知道妳們也會說[幹嘛要回]
噗....你們心裡作何打算誰知道?
但是我看到的就是你們不敢回.只敢趁機先罵了再說

原來在你們的認知裡.一個人只要開口罵人.就證明了[人性本惡]
噗.那是不是只要開口說好話就是證明了[人性本善]?
搞笑哩~~~
如果你們要說[口是心非][笑裡藏刀]
那....[良藥苦口][刀子口.豆腐心]有聽過吧

(還真的希望這幾個人有聽過勒@@")

--本文在2007/03/09 20:26:44被編輯過
那讓我問個問題@@"

就是....那你自己是好人還是壞人~~~

順便解釋為什麼自己是好人or壞人~~ 一口一|||

你會回答我吧@@
f22962348 ( 飛刀門小嘍囉 ) Lv. 2 | 文章數 : 29
第 160 篇 2007-03-09 23:55:22
再之,如果以政治或教育的立場來看...
我會毫不猶豫的選擇人性本善的觀點...
惡是個不穩定的因子...
假使一個社會真的所有人都相信人性本惡...
他們將會把惡合理化...
法治自然就更沒有約束力...
不用多久,這個社會自然就會瓦解掉...
所以也許這就是儒學為何盛行的原因...
哪怕是偽...
只要能使這個社會更好,那有何關係呢?...