xgirl ( Xgirl ) Lv. 11 | 文章數 : 394
第 161 篇 2007-03-10 00:03:14
本主題已被鎖定容易引起爭議---吵什麼
作者:eeeeeeeeeeeeeer(趙元昊)提到:
作者:xgirl(xgirl)提到:
我也不會去說[要嘛不是你天生犯x.要嘛就是你全家都犯x所以你才會覺得人性本惡] 
你已經辱及到我爸媽我家人好幾次了,我之前有任何一篇牽拖到你家人嗎?講不過人家就用情緒性語言發洩算不算人性本惡?講不過人家就找他的家人出氣,你覺得這算不算骯髒下流?

你他馬的真是含過太多人的屌嘴巴才會這麼賤

--本文在2007/03/08 22:59:40被編輯過

--本文在2007/03/09 00:31:25被編輯過
你說我[要嘛就是你懶,要嘛就是你也沒膽去拿不義之財] 
這句話看了就是讓人感到你十分沒格 
我再怎樣反對[人性本惡] 
我也不會去說[要嘛不是你天生犯x.要嘛就是你全家都犯x所以你才會覺得人性本惡] 

另一方面我們也可以說,如果做非法的事卻不會受到處罰,那麼大家必定蜂湧而出讓社會體制崩潰.這是我認為人性本惡的原點之一,這點有人能反駁嗎?
按照我[人性本無善惡]的論點.無法反駁.不過不是全部的人都會這樣做.只是部分而已 
到時候也會有一群人不忍見人類自相殘殺而團結合作抵抗惡人.重新建立一個社會
這點有人能反駁嗎?

我這樣解釋的有哪裡不清楚嗎?我不知道你是真的看不出這不是針對你而是一個全體人類的通則,還是真的受到什麼心靈創傷,不過借題發揮到一個程度也差不多了吧!沒看過像你這種講不出個東西就死咬著那麼一句話整個僵在那裡的. 
針對全體人類就更沒道理
因為.會有人行惡就會有人行善.這才是全體人類的通則
你始終裝作沒看到這部分
我相信你必定是常被人欺負才會有這種偏激的想法
你看.你一講又被我嗆回去
毫無道理的東西就看你一直再講
.

我再怎樣反對[人性本惡]

那我可不可以說:
我再怎麼樣認為你無理取鬧
我也不會說 要嘛就是你蠢要嘛就是你全家人都蠢所以你竟然看不出人性本惡
可以啊
當然可以啊

如果是我""一開始""就先罵你的話
你當然可以用這招

我罵了嗎?沒有喔,你有看到上面我有寫說"我也不會說"嗎?
罵了啊.就是罵了啊.你罵我懶.罵我沒膽啊

把上面的原文看個清楚吧!!!!! 
原來只有你可以罵人.而別人不能罵你 
原來人性本惡的定義就是你想對別人如何都可以.但是別人還手就是他的錯 
你可詮釋的真貼切啊 
講不過我就說我是因為懶.因為沒膽.所以不敢行惡 
有夠沒品的回應
哈哈哈哈哈哈!你有沒有看到我上面有寫"筆戰不是不能罵人,但是點到為止就好了"?這串文章又是誰先開始做人身攻擊的啊?我不准你還手?原來先動手的叫做"還手"嗎?哈哈哈哈哈
你啊.是你先開始罵我懶.罵我沒膽啊
你要否認喔.遜掉了你.敢開口卻不敢承認......

我說的沒錯吧
你又開始哈哈哈哈哈哈了.也只能這樣你才能欺騙你自己是你先開口罵人的這個事實.因為你不想去追認這個事實.
所以你就開始用[哈哈哈哈哈]只要讓你的腦袋只會哈哈哈哈哈的就能暫時讓你不會想起是你先開口罵人的這個事實了

(你是不是以為只要哈哈哈哈.就表示你很行.讓我氣得牙癢癢的這樣???.......目前為止我只看到一隻小丑一會居然罵人一會兒又哈哈哈哈哈的= ="..........其實還蠻逗的......可是做學問可不能這樣哪....一知半解你會死得很慘....有空經濟學多念一下)

把我的原文看個清楚吧~~~~"譬喻".那是"譬喻\\\'
就是你當初拿來當理由.說你沒在罵人的"譬喻"
而我的意思只是說人不要對自己設限.才不會盲目
又是借題發揮,講不過就死咬著這一句不肯放.你硬是要拿著通則對號入座我也沒辦法
是你先開口罵人的啊.
我借你的題來發揮.如果你覺得你的題不好.那我是沒意見
你發現你出言不遜就趕緊說這是譬喻這是譬喻.
現在換我用.你就再唱反調
你搞到後來連自己先前所說的通則都在反...那我也沒意見了.

ok啦.你譬喻.所以我不能罵你.那我現在拿和你相同的理由出來.那你......

啊~~~我知道啦.反正就是繼續[瘋婆子][瘋狗]繼續先罵了再說咩
就和你只會個初等經濟學第一章第一頁.就可以唬爛個這麼多
你要唬爛一定找的到理由的.對吧!

--本文在2007/03/09 20:25:06被編輯過
你自己去翻第5頁的文章,你覺得人家罵你瘋狗瘋婆子有冤枉到你了嗎?

因為你無視我上面的回答,所以我只好再一次解釋:只拿經濟學概論是因為概論的內容在經濟學中有包含到人性的部份,符合這討論的主題.要畫線要畫圖,要方程式的東西我不是不會,但是我為什麼要在一個討論人性的主題拿出總體經濟學或國貿學來?炫耀嗎?
從你批評這點出來就知道你是多麼刻薄多麼狹隘的人
那都是被我反駁到沒力的人.不趁這個時候出來報仇還待何時..雖然後來又都被我打回去了.

如果你真拿得出更多高深的經濟學來解釋.那你利害!!
問題是你就是做不到啊
你有本領就拿出來講啊?何必擔心被我說是炫耀呢???
快講啊.快講出來好讓我戳破你的牛皮啊
不敢講了吧~~~
再去多多鑽研吧~~~不要只會講初等經濟學第一章第一頁還講的這麼高興
都被我嗆到爆了你還不知道...

--本文在2007/03/10 01:39:55被編輯過
簽名檔
君子為猿鶴,小人為沙蟲。
年年精衛志,填海泛西風。
來源IP:220.137.88.* [ 檢舉此文 ]
ts01127980 ( 悲情木偶 ) 2007改版紀念徽章 Lv. 9 | 文章數 : 311
第 162 篇 2007-03-10 00:27:10
我很懷疑的是...
這篇文章怎麼還沒被封鎖 ??
-------------------------
雖然我是路過的 ,可是感覺除了第一篇以外都是廢文
有看過顧炎武的 "廉恥" 嗎??
引用一堆人家的話 ,個人感覺是廢文
跟這一篇... 差不多感覺
其實
整個問題很簡單

啞巴吃黃蓮

這句話很有意思 ,但不是 "有苦說不出"
把7 頁都看完了 ,不回一下我實在對不起自己
不過我不會來發第二篇文啦
本人的宗旨是罵完就跑 ,絕對不做負責任發言
有看過在教室被人阿魯巴順勢上去補二腳的人嗎?

沒錯 ,我就是這種人 .
(但絕對不代表我是壞人唷!!)
好了 ,老師應該沒有說過這些話
想不懂我我上面說的話的人就傳短訊過來
前三名老師有優待

就是那些認為自己的主觀等於全部的人的人
打電話進來

老師送你一程變豬術
讓你跟衛葛司先生好好相處!
簽名檔

冰風崗哨;戰士;玄牝。

天堂往左,戰士往右。
來源IP:220.137.70.* [ 檢舉此文 ]
xgirl ( Xgirl ) Lv. 11 | 文章數 : 394
第 163 篇 2007-03-10 00:27:36
作者:liannian0817(凋零•風)提到:那讓我問個問題@@"

就是....那你自己是好人還是壞人~~~

順便解釋為什麼自己是好人or壞人~~ 一口一|||

你會回答我吧@@

這問題問的好~~~~

先從最狹隘的定義來說吧.如果只要不犯法就是好人
那我確實是好人(應該大部分都會是好人吧XD)

在往外推廣.如果對得起自己良心.對得起別人.能夠向別人負責就是好人的話
恩...那我一直到大學畢業都是好人.後來工作之後.開始謹慎.有時別人工作上或金錢上有困難.
如果我也沒法幫助的話.我就不會勉強自己去幫他.我只會提供建議

後來有存點錢了.也升職了..生活差不多穩定了.那麼就金錢方面.我最多是借了3萬塊出去.其它就是一些小錢
就工作方面...老闆升我職.就是要我去做溝通協調.所以幫助同事本來就是我份內的事了
那如果是良心方面的問題.  恩....我大概就這次在討論串裡真的生氣.其他場合倒是沒有生氣過
我一直都沒有情緒上的問題

唔...我是沒去參加過什麼很浩大規模的什麼基金會.例如慈濟什麼的
不過讓位給老人.扶瞎子走路.這些都是遇到就會做的

至於存心要幹壞事的念頭.我就沒有了.但是!!或許我也確實有些行為我不知道那是不好的但是我做了.這並無可能
我以前在餐廳的時候.都會拿最新鮮的菜出來做料理.但是.就老闆而言.當然是希望舊的食材先出去才不會壞掉.壞掉就只能丟掉.這樣對餐廳就是損失......我也是後來才知道青菜放在冷凍庫裡太久.也是會凍壞的.還是能吃啦.但是口感差.不能端上桌. 但我還是習慣拿新鮮的出來用......<--這真的是個兩難的問題...我就全憑我內心的意思來行事.好佳在那家餐廳都還在.沒倒閉!!

我不曉得你是想要怎樣的答案???是要這種比較有具體行為的還是???

如果真要研究.其實我也不確定借錢出去是不是反而讓我朋友更懶惰.
幫助同事是否反而更讓他習於推卸責任......
所以如果你真的要深入討論.其實以上並不能代表我是一個會永遠行善的好人
只能表示我有做過這些好事.並且代表我有比較高的機率會再繼續做好事...比較低的機率會去傷害人
(反過來說.我也是有可能做壞事的.但是這方面的機率相對來講會比較低....而幫助人的可能性比較高)
不過讓位給老人.扶瞎子走路這一類的.我是做得很開心就是了

--本文在2007/03/10 02:03:27被編輯過
簽名檔
f22962348 ( 飛刀門小嘍囉 ) Lv. 2 | 文章數 : 29
第 164 篇 2007-03-10 00:31:45
作者:xgirl(xgirl)提到:全體人類就更沒道理
你始終裝作沒看到這部分
其實本人一直認為,如果真心想與人溝通的話,辱罵或貶低的話儘量少講...
而平心而論,我猜想你也認為趙元昊先生所說的話也有他的道理吧...
如果一味的只是找人痛點來講的話,勢必結果大家都會因為反對而反對...
現在的政黨應該就是最好的例子吧!...
何況我們是希望以人性本善(雖然人性無善惡)的觀點看世界...
那也許就該拿出我們自己本身的修養來證明吧...

--本文在2007/03/10 00:35:46被編輯過
第 165 篇 2007-03-10 00:38:18

我再解釋一遍:人的欲望無窮但是卻不可能滿足,一是因為能力已經到達極限,拼死拼活的工作用盡各種合法管道卻再也無法獲得升遷,薪水也無法再獲得成長,我們在這�塈漰賳磥]視為工作的一種,因為投資需要用腦,一旦失敗也要承擔損失
二是大部分人的情況.他們的慾望沒有得到滿足(實際上是永遠無法滿足),但是他們也沒有逼著自己用盡全力去工作,因為他們覺得沒有必要.
如果既不想付出更多努力又想要滿足更多的欲望,那除了期待哪天飛來一筆橫財,就只剩下犯罪了.那麼為什麼沒有大家都去竊盜搶劫呢?因為這個社會有法律的保障,體制會處罰犯罪的人,在生活穩定的情況下,正常人不會去作犯罪的事.為什麼?因為恐懼因為fear因為沒膽,怕幹下去會被處罰
解釋一遍?不如說是照抄一遍= ="
只會一直重複講初等經濟學第一章第一頁...真是.....不如我先來換另外一個說法好了
那麼為什麼沒有大家都去竊盜搶劫呢?
因為大家都只想平安過生活.錢少沒關係.錢少也是有錢少的方法來過日子
那些什麼犯罪.什麼你沒膽犯罪的....一個屁啦.
大家遇到困難都會想辦法解決.有些人好逸惡勞自然會犯罪
而有的人辛勞工作.所以更珍惜自己所擁有的.根本沒想過要去犯法獲取更多的錢財
再說有許多人欲望無可滿足.因為他是科學家.想為人類的生活出份努力.這個要如何去犯罪所獲得?
有的人也會欲望無窮.他想讓自己成為太空人船長.或是想讓自己出國比賽為國爭光.所以一直拼命在努力.這個要如何去犯罪所獲得?

請教一下!!!!!!!!!要如何偷拐搶騙才能讓我去美國打職棒當台灣之光????????????
要如何偷拐搶騙才能讓我拿到奧運跆拳道冠軍???????
請問要如何偷拐搶騙才能讓我跑步橫越非洲??????????
以上都是我做不到的事情.請問我要如何犯罪才能達到呢???????

如果我們不要把人生的意義就只限定在賺錢.限定在工作
那我們根本不需要去想什麼沒膽犯罪的問題

--本文在2007/03/10 02:10:20被編輯過
簽名檔
第 166 篇 2007-03-10 01:51:17
作者:f22962348(飛刀門小嘍囉)提到:
作者:xgirl(xgirl)提到:全體人類就更沒道理
你始終裝作沒看到這部分
其實本人一直認為,如果真心想與人溝通的話,辱罵或貶低的話儘量少講...
而平心而論,我猜想你也認為趙元昊先生所說的話也有他的道理吧...
他說的都是以偏概全.
我記得[以偏概全]也是經濟分析裡頭有提到.常犯的錯誤之一.不曉得他知不知道.....

如果一味的只是找人痛點來講的話,勢必結果大家都會因為反對而反對...
現在的政黨應該就是最好的例子吧!...
何況我們是希望以人性本善(雖然人性無善惡)的觀點看世界...
那也許就該拿出我們自己本身的修養來證明吧...

--本文在2007/03/10 00:35:46被編輯過
這要看啦.如果他好好聽.我好好說.那其實還好
其實就我本身的論點.我是沒被他辯倒過....倒是他被我講到不敢再講
所以他先開口罵人....然後再裝作沒這回事.........這或許就是他被我講到很痛吧

那對我而言.我所要說的[人性無善惡].也因為它無法反駁.而得到確立(至少是相對於他)
所以他現在想被我罵 我也是能配合.

--本文在2007/03/10 02:04:40被編輯過 

嘿.我後來想想你說的也對.他如果不痛.就不會先開口罵我.它會痛就表是被我 
吐槽到不行.或許我真該換個說法....但也要看他有沒有本事來領會啊 

--本文在2007/03/10 02:13:53被編輯過
簽名檔
atalanwjc ( 絡繹不絕 ) Lv. 40 | 文章數 : 2920
第 167 篇 2007-03-10 07:35:02
我看到了笑話^^

有人說他沒有情緒上的問題!!!
前幾篇還跟瘋狗亂咬一樣
現在來裝正義嗎?

反正就如你說的..
為了避免這篇文章消失
先把他複製照下來XD..
以免日後看不到這麼經典的瘋狗亂咬

我噁心??
我本來就很噁心
尤其是看到你見人就吠
我在電腦螢幕這笑的更噁心
不過還外加開心

-------------------------------
你又有回答我之前問的問題了嗎??
什麼是"人性本惡"
我最早問你你都沒回答我

沒有回答我就不要再繼續瘋狗了
dannyj23 ( 周 董 ) 值日生值日模範生蛇運沖天手機認證徽章 Lv. 16 | 文章數 : 551
第 168 篇 2007-03-10 08:43:36
作者:dannyj23(周 董)提到:
大家熄火吧!!他已經歇斯底里了 放過那個賤嘴吧~~~
反正勝敗已經很清楚 別在回那個瘋婆子了!!

你先熄火啊.自己都做不到了就只會出一張嘴 
勝敗喔? 
很清楚啊.反對我的就只能趁機好好大罵一通. 
其他方面的...一句話都不敢講

老實說啦.就算大家eq一樣低
但是我的[人之本性無善惡]還是比[人性本惡]來的有理
我知道妳們會說只會罵人算什麼善人
看清楚喔.我從頭到尾就只說[人之本性無善惡].我可沒說[人性本善]
至於我為何會罵人?
很簡單啊.敢說我懶.說我沒膽
那就來試試看妳們又有沒有膽回答我的問題
我知道妳們也會說[幹嘛要回]
噗....你們心裡作何打算誰知道?
但是我看到的就是你們不敢回.只敢趁機先罵了再說

原來在你們的認知裡.一個人只要開口罵人.就證明了[人性本惡]
噗.那是不是只要開口說好話就是證明了[人性本善]?
搞笑哩~~~
如果你們要說[口是心非][笑裡藏刀]
那....[良藥苦口][刀子口.豆腐心]有聽過吧

(還真的希望這幾個人有聽過勒@@")

--本文在2007/03/09 20:26:44被編輯過

哈哈  對號入座 我上篇文章有提到你了嗎??
天才與白痴還是有差別滴!!
netea ( 奶油蛋蛋 ) 2007改版紀念徽章 Lv. 12 | 文章數 : 369
第 169 篇 2007-03-10 15:19:15
怎麼還不見版主出來處理這篇"雞生蛋、蛋生雞"的文章阿

謎之聲:其實版主自己也在思考善惡問題,到底該不該刪咧
刪了到底是善還是惡?那不刪呢??

話說最近組GKP團去ZG  RAQ  還有MC

都會看到一群惡人..................

因為他們都是用輾壓的 囧rz....

補職還在後面喊:等等!回魔阿...

依然看到一群暴民往前衝...囧

真的是暴民...(OS:有沒趕時間阿...

這應該算是惡人吧!欺壓弱小!可是打的怪物又都是壞人

阿!真是雞生蛋、蛋生雞阿!

睡覺去比較實在.........ZZZZZ

別再討論這種自己心裡都有底的問題了

回歸魔獸吧......
簽名檔
踏水追月醉人生   乘風入林舞紅塵
來源IP:211.75.48.* [ 檢舉此文 ]
123shcof ( 特洛伊-5.1 ) Lv. 5 | 文章數 : 37
第 170 篇 2007-03-11 09:48:45
For Xgirl大大~ 拜讀了您開頭幾篇文章 感覺您似乎有誤解的嫌疑~ 可否容許敝人稍作解釋一下所謂性惡 在於一個人誕生的時,就是有惡性了. 何以見得? 請容許敝人稍作舉例

所謂的道德 法律這都是後面人給予的拘束,這是為什麼? 因為人們有智慧 知道當一個人的慾望可以無限的擴展時將會不利於廣大人群社會的發展(前面這段後面在解釋) 這可以 也應該從小朋友的團體中驗證.

人類是從猿猴類演變而來的,猴群中有所謂猴子老大~ 他主管著所有猴群動向 以及母猴的擁有權.小朋友中也是有的~ 我們可以稱為小霸王. 為何會有小霸王? 因為他體型壯碩 孔武有力,是吧?當小朋友群中~ 小霸王可以領導一群服從他的小孩去為惡.為何他要為惡? 因為他的慾望是高的而且他具有絕對的武力,所以他可以為惡 因為他沒有道德跟外在的管束 所以他並不在意這惡到底對不對.

一個人出生的時候他是純白無暇的. 他不知道何謂善 何謂惡~ 那您會問我,那又怎能辨別善惡呢?所謂善~ 即是對他人有幫助 對群眾有福的行為即為善是吧? 而所謂惡當然是指為了自己 甚至只為了破壞他人所以會去危害他人的行為 即為惡 是嗎? 而這善惡不是天生下來就有了 那是後天人們給予某種行為 所做出的界定這是善 這是惡.

小朋友出生時候,並無道德禮義廉恥等觀念~ 假設一個小朋友並無此觀念以及智慧 當他去了雜貨舖. 他是否會因為想吃糖果 想喝汽水.而去拿取呢? 會! 但是他現在沒錢那麼該怎麼辦? 回去找長輩父母拿取是嗎? 是的!  但是父母無法給予他金錢以交換該物之時,他的慾望無法到達. 那麼他會如何做? 若是小霸王~ 他可能勒贖其他小朋友 或者威脅其他小朋友給予他金錢以交換. 或者以偷竊方式來獲取.以滿足他的慾望.  那您必定要反問 難道他是笨蛋不知道抓到會被逞罰? 是的,因為也許因為他家人的縱容 或者師長疏於教導,導致他的惡的本性不受到壓抑(例如犯錯誤不給予逞罰 讓他知道這是不行的 這就是管束 也是後天的教導)

您在第三篇中回文給第二篇 認為主張性惡的就是壞人 這就是根本的錯誤了. 因為人本就是惡的!所以主張人性本惡或者相信人性本惡並不等於是壞人. 回文第五篇那更是證明您的謬誤! 您回的那段其實不知所云根本不知道在說什麼,也代表您根本不懂的別人的意思以及您根本不知道自己在說什麼.

人性本就是惡的,當一個人可以擴張他原始的慾望時(金錢 權力 美食 異性)~ 他沒有後天的教導以及教訓 他是不會節制的. 而無法節制的話 必定會導致一個團體的不正常 最後必定導致崩毀 (舉一個成語來說就是暴政必亡) 而要如何節制呢 為何會節制? 就是利用心理的力量 以及群眾的壓力來使一個人不會過度擴張他的慾望而導致整個崩解. 所以古人施以禮教 告訴人"偷竊強奪別人的東西是不道德 那是不對的~" 等等許多的禮儀規範以及道德約束告訴小朋友 應該要有禮義廉恥.這才是一個人 才是個好人 當你成為個好人這社會才能運作 才能有你的容身之處"並且以法律或者家規來阻止一個人的不正當行為~ 例如 "你居然敢去偷雜貨店的糖果,爸爸我今天就打死你這個不孝子" 

因為一個人生出來~ 並不知道他這樣是惡 他這樣對自己是好可以滿足自己的慾望,但是對於群眾是惡會危害到人的生存以及權益 所以人性是本惡,需要以外力來教導 以外力來拘束~ 使他的本惡不會無限度擴張導致危害社會 這樣您懂嗎????

日據時代的治安好這是為何? 因為當小偷會被剁手指~ 這樣有多少人敢偷?
以前的時代為何治安好? 因為他還沒解嚴 法律很重~ 而且國中的公民與道德這個科目還沒被廢除~ 多少有點影響力. 這樣您懂嗎? 現代社會標榜的是什麼?自由與平等~ 升學掛帥~ 公民與道德? 這科目聯考又不會考 讀他做啥? 廢掉!  爸爸媽媽賺錢給你讀書給你提升才藝給你補習~ 哪有時間教導你,靠學校老師就夠了呀! 

文章到此可能還有不完備的地方~ 但是請您不要在抓著前面那些大大的痛腳猛踩了,因為他們根本沒發現你回文第三篇跟第五篇的謬誤~ 這是他們的錯 請不要在責備她們了. 我會很樂意的跟您研討下去 敝人書讀的不多頂多高職學歷而已 腦筋記憶力也差~ 但是還滿樂意跟您討論的. 期待您的回文.
atalanwjc ( 絡繹不絕 ) Lv. 40 | 文章數 : 2920
第 171 篇 2007-03-11 11:03:34
特洛伊大

如果他真的有想過
就不會變成這種局面了
仔細看看我之前回他的文
都很仔細的說明

人性本惡的惡.並非代表壞
而是無止盡的慾望所為惡
慾望卻是人之本(如:吃.睡...此類)
可以去看看...

但是他非旦不去了解
反而用惡=壞.一直來評斷他人
甚至惡言相向

最早還在回覆我的話中說我人身攻擊!?
到現在為止.只能說.
"面子是人給的.臉卻是自己丟的"
他想繼續丟臉就可以不去思考然後
只看一段話.就回一段話
(不去了解大家到底要告訴他的是什麼)
這樣的繼續丟臉沒關係

他壓根的沒想過
"為什麼沒有人真正去站在他那邊幫忙回覆我們"
很早說明.這本無對錯.他卻一定要冠上惡=壞
然後很多人一開始也只是解釋..
他卻把解釋硬要套在回文的人身上

到時候極有可能你也會被一起咬的..
f22962348 ( 飛刀門小嘍囉 ) Lv. 2 | 文章數 : 29
第 172 篇 2007-03-11 11:40:16
給特洛依、絡繹不絕先生:
我猜您也有點小誤解了X小姐的話了...
也許她的意思是說:如果在每個人出生的時候全然都是惡的...
那有誰會衍生出善念呢?...
是人們的智慧嗎?...我想不是
不然就不會有很多高智慧者罪犯了...
那又何會有法律又會有道德呢?...
我想以上會是惻隱之心才會衍生出來的...
人們總是能站在被害者的立場...
設身處地為他們想...
所以才會設定什麼事對的什麼事不對的...
我想,少了同情心,法律與道德其實都是空洞的...
我記得在我很小的時候,不知道為了什麼事而哭泣...
但是有個萍水相逢的小女孩看到我的哭泣,而把她手上僅有的一包蝦餅給了我吃...
她能從我身上得到什麼利益嗎?...我想是沒有
那她為何要這麼做?...也許是她感受到我的難過,認為把那包蝦餅給我會使我會比較好過點
然而您所說的惡的部份,我仔細想想也很有道理...
但是就像是X小姐所說的一個理論,以偏概全...
也許您舉的惡是正確地,但是並不代表人性就是惡的...
因為您沒有舉出善者皆是偽善...
同情心皆是後天所產生的偽心...
因為我相信同情心是以天俱來的...
所以我才相信人性善惡兼俱...

--本文在2007/03/11 11:49:17被編輯過
hennyleung ( 奧古菲列斯 ) Lv. 15 | 文章數 : 338
第 173 篇 2007-03-11 11:59:35
給特洛依、絡繹不絕先生:
我猜您也有點小誤解了x小姐的話了...
也許她的意思是說:如果在每個人出生的時候全然都是惡的...
那有誰會衍生出善念呢?...
是人們的智慧嗎?...我想不是
不然就不會有很多高智慧者罪犯了...
那又何會有法律又會有道德呢?...
我想以上會是惻隱之心才會衍生出來的...
人們總是能站在被害者的立場...
設身處地為他們想...
所以才會設定什麼事對的什麼事不對的...
我想,少了同情心,法律與道德其實都是空洞的...
我記得在我很小的時候,不知道為了什麼事而哭泣...
但是有個萍水相逢的小女孩看到我的哭泣,而把她手上僅有的一包蝦餅給了我吃...
她能從我身上得到什麼利益嗎?...我想是沒有
那她為何要這麼做?...也許是她感受到我的難過,認為把那包蝦餅給我會使我會比較好過點
然而您所說的惡的部份,我仔細想想也很有道理...
但是就像是x小姐所說的一個理論,以偏概全...
也許您舉的惡是正確地,但是並不代表人性就是惡的...
因為您沒有舉出善者皆是偽善...
同情心皆是後天所產生的偽心...
因為我相信同情心是以天俱來的...
所以我才相信人性善惡兼俱...

--本文在2007/03/11 11:49:17被編輯過
首先,惡就是欲望,這是全部主張"人性本惡"的人都共通的理念
看這文章時,請先放下惡=壞的思想,謝謝
要是人性本惡,為什麼會有人生出善念?
這就是教育的作用
人擁有了智慧,知識之後,知道欲望要是不受規管不受限制的話,到了最後,就會傷害到其他人(甚至是自己)的利益
所以就訂出所謂的"善"去管制他人,甚至用律法去阻嚇他人,以刑罰來使別人不敢去犯罪
這些其實都一樣是以"自己的欲望"作為出發點而去做的

高智慧罪犯...好問題,但先請你弄清楚一點,智慧不是只有一種的,高智慧罪犯是缺乏了知識去關愛他人(這就是上面大大說的"小霸王定理")

其實我想說,幫人也是一種欲望,你幫了人,希望別人會讚賞你,希望別人日後也會幫回你
就算不希望以上兩點,你也會希望籍著你幫了人,你的品格會有所提升,這些,都是欲望的一種
誠然,有些人可能幫了人後什麼也不會想,那些就是聖人了,可是,這世界又有多少個這種人?

法律的產生跟同情心一點關係也沒有.....這是我最後一句
簽名檔
If I know that you will stand in front of me one day,
May be my travel won't be so lonely.....won't be so lonely.....
I want to find you, as I made you down
I can't stop my mine on you
I want to go with you.....
來源IP:218.103.224.* [ 檢舉此文 ]
第 174 篇 2007-03-11 12:29:20
飛刀門兄....
你也誤會了我說的唷....
因為你也認定惡=為惡了

人打從一出生.就會有慾望
慾望並非就全部概稱物慾.惡慾
他只簡單的說明"慾望"而已

從小嬰兒想吃(這是慾望)
小嬰兒累了就睡(這也是慾望)
到小學生貪玩(這也是一種慾望)
而有些人貪吃(這也是一種慾望)
甚至有些人貪睡不想上課(這也是一種慾望)

長大之後.
慾望可能變大.就看看會不會去克制自己的慾望
因為有購物慾.狂買買到自己負債累累(這也是慾望造成的)
因為想花錢.到控制不了自己就去搶劫(這也是因為慾望而起的)
以上就是無法控制的情況

人之性皆有慾
無法克制則將為惡
荀子他提出人性本惡
是要人們去由禮教如何去控制慾望

而不是說.人性本惡一定做壞事
人性本惡的惡.跟做壞事毫無相關...

"文言文的惡"有包含太多種類的解釋
請不要一直把他當"白話文的惡"來解釋
然後一直繞著白話文的惡打轉

---------------------------------------------------
情緒是會傳染的.

你說有一位小孩因為看到你哭而把零食給你
因為你悲傷的情緒傳到他那邊.
他也很悲傷.藉由希望給你東西.你能開心
藉由你的開心傳遞給他.他也能開心..

以上是一種假設...但是也有可能不同
但是情緒是真的會傳染
123shcof ( 特洛伊-5.1 ) Lv. 5 | 文章數 : 37
第 175 篇 2007-03-11 12:42:23
f22962348大大 您覺得我有些誤解~ 或許是有吧. 只是我看開頭第一頁Xgirl大大回覆的話~ 若不是來找碴的. 您不覺得很像是立法委員質詢行政官員那些咄咄逼人的語氣很像嗎?若我因此有所誤會而有不適當的說法~ 那我是該道歉的.

只是我的立論點,相信應該是站的通的吧? 而Xgirl大大之前的回應我覺得是只有質詢而並沒有把自己的想法說出來~ 大多只是一昧的質詢指責他人,這點我感覺不是很適當 不知道您是否也是這樣?

您說 "也許她的意思是說:如果在每個人出生的時候全然都是惡的...那有誰會衍生出善念呢?...  "

我想我回文也說過了,那是後天教導的~ 為何?這是因為前人智慧領悟,當團體強大時才會有個人的強盛 所以善惡之訂定,就是由此而來~

而高智慧犯罪為何會有? 是否若非那些罪犯因為有高智慧讓她們認為可以跳脫法律的追捕,自認有極高的機率或許大量的利益或者名聲和力量 她們會去犯嗎? 當她們評估這樣的犯罪會讓她們判死刑~ 並且被追捕到的機率不會很低.她們還會強硬犯案? 這感覺就有點說不過去了.

請問大大 當我們假設 有個小孩可以沒有父母的撫養教導成長到了少年~ 當他進入一個人類社會,他會有何惻隱之心?假設有個小孩是被獅子撫養出來他看到人會有何惻隱之心?(這舉例或許不是很適當~ 還請辜妄聽之) 人都是需要群體生活的,這是人本來就如此~ 示好以融入一個群體這是很正常的行為慢慢當然會衍生出許多善意的行為讓這群體壯大~ 使自己也能壯大~後面慢慢增長智慧會教導分享~  您說的那位願意分享的小妹妹讓我很感動,我會想說他父母真的是教導的很好.讓我很羨慕 希望我家的小朋友長大後也是這樣乖巧懂事樂於分享的小朋友.

而您說要指出善者皆是偽善?何來偽善可言? 人的善俱是後天教導的不是嗎? 給您蝦餅的那位小妹妹若非老師父母教導出要有分享的精神,我個人覺得倒是不太可能會有這狀況.這您當然可以說我偏激或者以偏蓋全~這是很難考證的事情只能說是自由心證罷了.我記得以前有個孔子的故事我記得的不是很清楚,或者會貽笑大方~ 請您屈就看一下.

某天孔子跟弟子討論到某個國家的人物是不是夠稱為君子
弟子說"X國的XXX他並不是真正的君子~ 他只是努力模仿而已罷了"
孔子說"當一個人努力的想要成為個君子. 那麼難道他不是君子嗎?"

記得意思是這樣的~ 敝人才疏學淺沒記憶的很清楚,有謬誤還請指證~

上面的故事也就是這樣~ 當你努力行善的時候 那並不是偽善 那就是善~只是那善是後天教導的.而偽善~ 我想指的應該是骨子裡面其實是想達成自己的目的,卻假裝成這是為了大家好 這才是偽善吧? 不知道大大您以為然否?
第 176 篇 2007-03-11 12:52:16
作者:hennyleung(奧古菲列斯)提到:
首先,惡就是欲望,這是全部主張"人性本惡"的人都共通的理念
看這文章時,請先放下惡=壞的思想,謝謝
要是人性本惡,為什麼會有人生出善念?
這就是教育的作用
我想如果所有人都只想到了慾望而沒想到善念,那教育自然是毫無抵抗的能力...
舉一個例子,我相信絕大多數的父母都會教自己的孩子一定要讀好書...
但是能做到的孩子又有幾個呢?...
能怪孩子嗎?...那只是因為孩子們看不到讀書能帶給他什麼...
所以自然就對(讀好書)這句話沒有什麼實施的動力...

人擁有了智慧,知識之後,知道欲望要是不受規管不受限制的話,到了最後,就會傷害到其他人(甚至是自己)的利益
我想,人並不是全知全能的神...
並不可能發明背馳自己本性基礎的智慧...
你認為如果只聽到了慾望的聲音,還會管他人的利益嗎?...我想是不會的
因為你看到了他人利益的損失,而想到自己是否也會這樣,這個不就是所謂的同情心的定義之ㄧ?
就是因為同情心,才為了規管慾望,而制定法律與道德的嗎?
高智慧罪犯...好問題,但先請你弄清楚一點,智慧不是只有一種的,高智慧罪犯是缺乏了知識去關愛他人(這就是上面大大說的"小霸王定理")
道德智慧不是人創出來的?...如果人們全然的只想到自己的利益,那是誰創出道德智慧的呢?
其實我想說,幫人也是一種欲望,你幫了人,希望別人會讚賞你,希望別人日後也會幫回你
就算不希望以上兩點,你也會希望籍著你幫了人,你的品格會有所提升,這些,都是欲望的一種
誠然,有些人可能幫了人後什麼也不會想,那些就是聖人了,可是,這世界又有多少個這種人?
知道為什麼我之前會用生物與小孩的觀點來看性嗎?...因為就怕您說善者皆偽善
性,不就是以天俱來的...
而以天俱來的不只是慾望...
惻隱之心、情緒也是以天俱來的,不知你有沒有看過一個小孩哭,然後其他小孩就跟著哭了的事...
情緒也會傳染的(這應該不是父母說:看到別人哭,要跟他一起哭吧)...
我想你天生就能體會週遭人的心情...
自然的也知道安撫別人的情緒...
而我想哺乳類動物也都皆有惻隱之心...
以下是引用:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
哺乳類的大腦比爬蟲類多了一層演化結構,亦即在腦幹之上又發展出「邊緣系統」。邊緣系統主要構造是神經元及膠質細胞,其中包含了許多各專司職的部分,計有視丘、下視丘、海馬回、尾狀核、殼核以及杏仁核等。邊緣系統是哺乳類特有的生理構造,也是區別哺乳類與其他物種(如爬蟲類)不同的重要指標。

哺乳類的特色是「擁有感情」;例:母狗卻可能為了保護小狗不惜犧牲生命(Lewis,2000/2001)。人類的感情、情緒多半源自於邊緣系統的作用,一場羅曼蒂克的戀情是邊緣系統通告體內相關激素分泌並產生效用,人的主要情緒如恐懼、快樂、憤怒以及其他主要情緒所綜合的各種情緒反應,都能夠在邊緣系統找到發源地。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上也可以證明惻隱之心就是邊緣系統所產生出來的。

--本文在2007/03/11 13:18:57被編輯過
第 177 篇 2007-03-11 13:22:22

哺乳類的大腦比爬蟲類多了一層演化結構,亦即在腦幹之上又發展出「邊緣系統」。邊緣系統主要構造是神經元及膠質細胞,其中包含了許多各專司職的部分,計有視丘、下視丘、海馬回、尾狀核、殼核以及杏仁核等。邊緣系統是哺乳類特有的生理構造,也是區別哺乳類與其他物種(如爬蟲類)不同的重要指標。

哺乳類的特色是「擁有感情」;例:母狗卻可能為了保護小狗不惜犧牲生命(lewis,2000/2001)。人類的感情、情緒多半源自於邊緣系統的作用,一場羅曼蒂克的戀情是邊緣系統通告體內相關激素分泌並產生效用,人的主要情緒如恐懼、快樂、憤怒以及其他主要情緒所綜合的各種情緒反應,都能夠在邊緣系統找到發源地。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上也可以證明惻隱之心就是邊緣系統所產生出來的。

--本文在2007/03/11 13:18:57被編輯過
關於這邊緣系統倒是很有趣讓我對他感到很好奇~ 只是我去查看過些網頁並沒說他會產生惻隱之心~ 可煩請f22962348大大找一下有關於他會發展出惻隱之心的文章好嗎? 萬分感謝.
第 178 篇 2007-03-11 14:48:07
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:麥克林(Paul D. MacLean,1913-)的論文提到: 
「邊緣系統」( limbic system )是腦部在上行迴路知覺統合的部位,也是掌管情緒的中樞。...
他也做了整合動物行為、比較神經解剖學和演化論的觀點...
更發表人腦其實是「三腦合一」( Tirune Brain )的學說。
這三部份包括相當於爬蟲類的腦幹( R-Complex ),還有原始哺乳類較發達的邊緣系統( limbic system ),最後才才是新哺乳類才有新皮質這三部份。新皮質讓人類成為高等哺乳類動物,也因此有語言、符號溝通、推理、解決問題、同情心、文化建構等高等認知功能和行為的神經基礎。在動物實驗裡發現,若是低等哺乳類動物的邊緣系統病變或遭到破壞時,將會失去遊戲行為和親情行為。此外,爬蟲類的腦部,因為除了原始的腦幹以外,其他上層的神經結構都不發達,所以爬蟲類的行為僅限於睡眠、覓食、交配、守護地盤等所謂之惡。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看來我也一不小心把親情行為搞成同情心了...
因此更正結論是新皮質造就人類之惻隱之心...
而所謂的親情行為與情緒是邊緣系統造就的...
這些都是以天俱來的吧?...也是我們人所稱為善者或非惡的

--本文在2007/03/11 14:50:15被編輯過
xyz19786777 ( 清瀧剛澈 ) Lv. 18 | 文章數 : 594
第 179 篇 2007-03-11 16:23:11
這篇文章只是一個特例而已~~~真的發生在我們身上的話~~你會這樣做嗎???
第 180 篇 2007-03-11 18:36:33
作者:atalanwjc(絡繹不絕)提到:
我看到了笑話^^

有人說他沒有情緒上的問題!!!
前幾篇還跟瘋狗亂咬一樣
現在來裝正義嗎?
我光是陳述事實就讓你們招架不住了
根本不需要牽拖到正義

反正就如你說的..
為了避免這篇文章消失
先把他複製照下來xd..
以免日後看不到這麼經典的瘋狗亂咬

我噁心??
我本來就很噁心
尤其是看到你見人就吠
我在電腦螢幕這笑的更噁心
不過還外加開心
沒差.只要你承認你噁心就好

-------------------------------
你又有回答我之前問的問題了嗎??
什麼是"人性本惡"
我最早問你你都沒回答我

沒有回答我就不要再繼續瘋狗了

回答了.老早就回答得一清二楚了.答案還是你親口說出來的
簽名檔
來源IP:220.137.108.* [ 檢舉此文 ]