love617 ( 風之晴使者 ) Lv. 14 | 文章數 : 603
第 1 篇 2007-03-25 12:08:13
WOW對於9大職業共27種天賦所預期的設計方向---延申思考
老美要將9種職業共設計出27種天賦方向,並從多次改版中,不斷在各天賦之間作強弱度的平衡,相信有用心觀察的玩家早就感受到。
縱使仍有部分唯小的不平衡,但和其他遊戲相比,我真的能感受到WOW在這方面的用心。
從各職業玩家人數也能夠發現。
(目前聖騎/薩滿都只開放單邊陣營,遊戲人數約是平均人數的一半屬正常)

以一個較商業的角度來思考9種職業共27種天賦,幾乎可以滿足大多數個性及想嘗試不同玩法的玩家,如果今天有某些天賦過強或過弱,勢必造成某種職業的某天賦太多人玩,結果會變成單一化現象,這對於一個遊戲環境來說是不利的,也失去9種職業共27種天賦的原意。

在我的想法中,WOW裡所謂的金三角(鐵三角),並不是戰、法、牧,而是坦、打、補!

我不限定職業,不限定天賦,只指定工作~~
不管團隊中的玩家們的職業及天賦
要當坦的隊友就點好坦方面的天賦,穿起坦裝,專心坦。

要當PDS的隊友就點好PDS方面的天賦,穿起PDS裝,專心DPS

要當補的隊友就點好補方面的天賦,穿起補裝,專心補。

(其中暗牧的吸血招,有PDS並伴隨著小隊回血,可當作是DPS+補的特例,由其是PDS職中最不容易OT的職業,絕對歡迎加入!強列建議配和坦組配在同一隊)

我比較會去注意的是坦組、PDS組、補組的人數分配

坦組:X防戰+Y防騎+Z熊D,X、Y、Z為任意數,但X+Y+Z的人數約為團隊總人數的12%~20%。

補組:A牧師+B神騎+C恢D,A、B、C為任意數,但A+B+C的人數約為團隊總人數的15%~25%。

PDS:所有職業的天賦樹都有偏向DD方面,全各有特色,所以只要點像DPS天賦、穿上DPS裝即可,沒必要限制任何職業。
PDS人數約為團隊總人數-坦組人數-補組人數(廢話)

部分副本有需要特定職業的招式來因應,但絕不會影響以上的觀念。

許多人看我一直強調聖騎能群坦,就認為我只是在為自己的玩法找一個地方容身?或是要裝?
和我當初發表的初衷實在差太多了,嗚嗚嗚~~~~

希望大家的眼界遠一點…

希望這樣的回答,能讓大家了解~~~

臉書回應

來源IP:218.169.110.* [ 檢舉此文 ]
love617 ( 風之晴使者 ) Lv. 14 | 文章數 : 603
第 2 篇 2007-03-30 22:22:31
我絕對不是第一個發現聖騎坦特色的玩家
只是在這分享打法及觀念
卻總是被一堆玩家說我經驗不足、資格不符、天方夜譚…

現在!終於有大大發表防騎坦怪影片了!
一切的筆戰到此為止!
事實就在眼前!
我不想再追究那些因為不懂聖騎而一直搞戰文的玩家們
必竟這些人只是沒看過!

讓9大職業共27種天賦,每種天賦都能找到自己在副本的貢獻吧!
共勉之~~~~

作者:Cyberium

本文
[BOLD]
本人是BC聖坦。

請觀看:

http://files.filefront.com/1st_Run_Finalwmv/;6927709;;/fileinfo.html

http://files.filefront.com/2nd_Run_Finalwmv/;6929443;;/fileinfo.html

電影中的不是我,但我昨晚便作了同樣的事。戰士不配跟聖騎士比群坦,裝好一點的在25人大副本也有副坦的資格。

http://armory.worldofwarcraft.com/#character-sheet.xml?r=Smolderthorn&n=Megor

這是Megor,菁英公會的副坦。看過他的裝後還需要懷疑嗎?
[/BOLD]

若還有人還想搞戰文…
我也真不知還能說什麼了~~
lujatin ( lujatin ) Lv. 14 | 文章數 : 537
第 3 篇 2007-03-30 22:33:24
這邊比較祥和 巴哈大概會跟你說 影片都是騙人的
當然都是拍些剛好能坦的影片 事實上才不可能是這樣
即使是擺在眼前還是打死不相信 =.=

或者是又再說 神裝壓人拉..等你拿的到防裝在說
但是卻沒想到T4 T5有專屬聖騎坦裝 針對聖騎而設計的 0.0
續戰力 硬 高法傷仇恨一應俱全
lujatin ( lujatin ) Lv. 14 | 文章數 : 537
第 4 篇 2007-03-30 22:50:58
相信現在正在玩防騎的玩家看到這個影片 並不會覺得奇怪
因為大家都在做這種事..
只是你不是防騎 或者你沒組過防騎當坦克 或是你根本不相信防聖的人
會覺得 靠...怎麼這麼神奇?  這影片一定有問題
這部片只是表現出聖騎的群坦能力
想要感受防騎真正的高仇恨 去打奧山如果看到一個聖騎專門在坦奧王
那就是我.   
PS:打奧山沒在上拯救的

--本文在2007/03/30 22:54:39被編輯過
第 5 篇 2007-03-31 01:01:12
TWOW的一堆玩家,總只會跟著前人所帶的方法打,打久了熟悉從沒想過要換,再久一點,就真的認為這就是唯一的王道打法 
接下來只要有人發出不同的某職業不同的天賦/打法…就會引來一堆反對聲浪 

真的是不可行嗎?我相信絕大多數的玩家根本不是因為試過不行而回說不行(靠實際經驗嗎?) 

實際上根本就是沒想過要去証明,也從不會想去証明,只要任何與自己熟悉方式所不同的打法,一律給予強烈的否定再說!! 

還會大言不慚的說:我MAXX都推完了!!你那麼嫩還敢在這發文…聖騎下副本補就對了! 

在現實生活中,以經夠多事情是被限制住的… 
遊戲是虛擬的,自由的… 

怎連玩個遊戲都還要搞的和現實生活一樣將自己設定在一個框框中呢… 

國外的打法早就能用千變萬化來形容 
我現在連影片都找到了,事實放在眼言,結果還是有人為了反對而反對,永遠只守護著自己熟悉的小世界… 

可悲~~

--本文在2007/03/31 01:08:32被編輯過
rosela ( 路人東南西北 ) Lv. 16 | 文章數 : 734
第 6 篇 2007-03-31 09:49:31
騎士只要法傷夠的話,
拉仇恨真的非常非常穩定,
也不知道把自己的例說出來大家信不信∼”∼
前天打奧山的案例:
由於個人想測試騎士建立仇恨的能力,
於是在獵人拉小王時,
個人立即將小王吸了過來,
在抗了將近10秒後,
有個拿逐風的戰士想來幫忙頂走,
但我仍然不斷的施放神聖傷害技能,
這時奇怪的事情發生了,
小王在他嘲諷時會去打他,
但嘲諷結束後卻又回來找我,
這讓我更能肯定騎士的仇恨建立是非常穩固的。

PS:後來我有問那拿逐風的戰士,是否有使用破甲等技能建立仇恨,
   答案是,那戰士很想拉走,也一直放技能。。。
   另外,他有提到逐風的仇恨下修為原本的60%,
   這是否屬實個人則不知情;
   但有一點是必須注意的,
   在聖騎靠著神聖傷害做為仇恨建立的前題之下,
   也許老奈法傷棒是比逐風者更佳的選擇。
第 7 篇 2007-03-31 11:52:00
說真平常都只是在拉怪 看法師們在旁邊AE 
看了這個影片才扯底知道 法師真的是很變態的生物 = =

還有影片跟TWOW副本型態完全不一樣的 不只是聖騎當坦克
牧師平常是暗影型態再做DPS 好像是有天賦可以順便補隊友血? 
拖超大車才開始幫補 主補是小D
美版玩家真的是很活用各職業天賦

這完全是顛覆TWOW副本觀念
光是"小D主補" "牧師轉暗影型態做DPS"這 就夠讓台灣玩家罵到死 說你亂玩了
看看人家美版的 還不是 一樣打的很順?

PS:作者顯示卡好像不好 把視覺效果都關掉了.......(笑)

--本文在2007/03/31 12:10:11被編輯過
john1107 ( <齊白> ) Lv. 8 | 文章數 : 256
第 8 篇 2007-03-31 13:33:42
在台灣 
創造力永遠是被壓抑的 
慣性的接受一貫指令~作出一貫的工作 
並且不得顛覆 
這就是台灣長久以來的文化 
這種文化自幼就建立在我們的教育事業中 
也就是所謂的填鴨式教育 
泛舉台,日,韓都是殊途同歸的!! 
我想~這也就是為何台灣最發達的產業是代工業 
而非創意類事業的另一個原因吧~ 

反觀美國 
不是說人家比較好 
最起碼從小時後開始 
父母親對小孩就大都是以"詢問意見""尊重決定" 來教育的
(問題家庭不列入討論) 

在美國的學校~ 
很早就開始將"論文"列入學期成績評鑑之主要項目 
大學的通識學科如果沒有休滿100個不能畢業 
這些都是培養創造力與廣見度的重要關鍵 
也大概就是在美版看到小D主補推的很順的畫面 

天賦   被設定的其實很靈活
但是創意才能發揮出最大的潛力 

我一直認同一個論點: 
如果你像清朝人一般沒看過照相機
你會排斥它
但是妳排斥的不是這個物品
你排斥的是怕它改變了你的生活
即使你不知道這改變是好的
而且你也不想知道......
簽名檔
伺服:憤怒使者
公會:群雄天下
總舵主:齊白(原ID:衛斯里)
部落志士,歡迎加入惡搞的行列^^V
來源IP:60.248.201.* [ 檢舉此文 ]
0931279983 ( 艾特斯克 ) Lv. 11 | 文章數 : 375
第 9 篇 2007-03-31 17:59:40
以前我還有玩魔獸時

我練了很多的角色

不過我最喜歡玩的還是獵人

不過獵人下副本都沒人要組

現在獵人不知道有沒有變強
第 10 篇 2007-03-31 20:47:29
放心吧...獵人除了高DPS外 戰鬥中無限陷阱
足以讓你成為副本永不缺席的角色
h12390591234 ( 悠閒~ ) Lv. 32 | 文章數 : 2348
第 11 篇 2007-03-31 21:25:07
作者:john1107(<衛斯里>)提到:
在台灣 
創造力永遠是被壓抑的 
並且不得顛覆 
也就是所謂的填鴨式教育 

反觀美國 
不是說人家比較好 
最起碼從小時後開始 
(問題家庭不列入討論) 

在美國的學校~ 
也大概就是在美版看到小d主補推的很順的畫面 

天賦 被設定的其實很靈活
但是創意才能發揮出最大的潛力 

我一直認同一個論點: 
如果你像清朝人一般沒看過照相機
你會排斥它
但是妳排斥的不是這個物品
你排斥的是怕它改變了你的生活
即使你不知道這改變是好的
而且你也不想知道......
同意,也因此台灣的教育也逐漸在改善。

現在台灣的學生明顯變的富有活力及創造力,撇開抗壓性等等的因素(其實出社會幾年就能適應了)

另外我覺得 台灣學生的體能實在太差了...沒有良好的體能又怎麼讀得好書?

---------

而且台灣日本及韓國學生的自殺率一直在升高...

可能是壓力大的關係?而且壓力好像也是兩極化...

知道現在是國際競爭的時代的學生才會知道現在自身背負了多沉重的壓力

但是,現在卻還是有許多人不知道社會的動態......

----------

看看韓國...雖然有怪異的民族性不過十分團結...台灣則是民族性低...且許多中低階級沒什麼自身的想法

只會盲目跟隨...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可樂在剛引進日本時,也是被批評難喝,不會賣得出去的,結果現在一樣是日本賣得最好的飲料之一
00062 ( 瘋狂小五郎 ) Lv. 16 | 文章數 : 520
第 12 篇 2007-04-01 00:57:52
說真的
好無聊的一篇文章喔

抱歉
一堆自我意見
不是說你講的不好
士  很無聊
簽名檔
在世界末日與冷酷異境中徘徊
或許迷失在挪威的森林
一個村上迷的內心

米奈希爾 不死術士 ID.藍道
來源IP:61.225.125.* [ 檢舉此文 ]
00062 ( 瘋狂小五郎 ) Lv. 16 | 文章數 : 520
第 13 篇 2007-04-01 01:19:26
在台灣
創造力永遠是被壓抑的
並且不得顛覆
也就是所謂的填鴨式教育
韓國是民族心重的很詭異的國家
看看奧運或是世足賽吧
輸了就說對方耍炸
還有幹細胞研究醜聞

日本是太嚴謹
你是犯罪者   除非你一個人住
不然鄰居 等等都會幫你貼標籤
是很粘的標籤喔
看看著名日劇   令人討厭的松子的一生  就知

反觀美國
不是說人家比較好
最起碼從小時後開始
(問題家庭不列入討論)
問題家庭在美國不少喔
像洋基隊總教練   約翰托瑞
他就是小時候長期受到父親家暴   現在還是想到會不寒而慄

在美國的學校~
哈哈 你知道美國就學人口  中輟的人是3分支1啊
他是一堆精英科家 商人
但也更多一堆沒學識的低階人民
不要只看表面

也大概就是在美版看到小d主補推的很順的畫面 
這................有啥關阿     那可是魔獸發源地ㄟ
扯太遠

抱歉  你說的 太深奧

實在搞不懂 

--本文在2007/04/22 21:34:31被編輯過
簽名檔
或許迷失在挪威的森林
一個村上迷的內心

來源IP:61.225.126.* [ 檢舉此文 ]
up20410 ( 小聖☆☆孫悟空踩到香蕉皮了耶~ ) Lv. 5 | 文章數 : 1160
第 14 篇 2007-04-22 16:55:35

作者:00062(瘋狂小五郎)提到:
說真的
好無聊的一篇文章喔

抱歉
一堆自我意見
不是說你講的不好
士 很無聊

0.0其時他說的也不賴  因為聖騎坦真的穩很多 滅團率也不會這麼高 還有多了好多自保能力 

第 15 篇 2007-04-22 21:28:24
這篇文  
譖麼又跑上來
小小嚇到我哩

就好像是死人復生一樣
簽名檔
或許迷失在挪威的森林
一個村上迷的內心

來源IP:61.225.126.* [ 檢舉此文 ]
daniela ( 我到老都會牽著妳的手的~☆ ) Lv. 17 | 文章數 : 364
第 16 篇 2007-04-22 22:51:28
作者:00062(瘋狂小五郎)提到:
韓國是民族心重的很詭異的國家
看看奧運或是世足賽吧
輸了就說對方耍炸
還有幹細胞研究醜聞

日本是太嚴謹
你是犯罪者 除非你一個人住
不然鄰居 等等都會幫你貼標籤
是很粘的標籤喔
看看著名日劇 令人討厭的松子的一生 就知

問題家庭在美國不少喔
像洋基隊總教練 約翰托瑞
他就是小時候長期受到父親家暴 現在還是想到會不寒而慄

哈哈 你知道美國就學人口 中輟的人是3分支1啊
他是一堆精英科家 商人
但也更多一堆沒學識的低階人民
不要只看表面

這................有啥關阿 那可是魔獸發源地ㄟ
扯太遠

抱歉 你說的 太深奧

實在搞不懂 

--本文在2007/04/22 21:34:31被編輯過
標準的為反對而反對的人,

不管人家講什麼先予以否定。

巴哈最多你這種人~
第 17 篇 2007-04-22 23:03:34
作者:daniela(我到老都會牽著妳的手的∼☆)提到:

標準的為反對而反對的人,

不管人家講什麼先予以否定。

巴哈最多你這種人~

都是事實   我很看不貫玩遊戲玩到說自己國家怎樣怎樣
你這麼說  你也沒好到哪去吧
搞不清楚狀況
而且我回的都是事實   真相    
你要反駁  請拿證據  我虛心受教
簽名檔
或許迷失在挪威的森林
一個村上迷的內心

來源IP:61.225.127.* [ 檢舉此文 ]
第 18 篇 2007-04-22 23:13:22
疑?!
舊文怎忽然爬上來了?!

這篇好像是在改版前的文吧~~
現在應該還是適用(希望如此)
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理