文章標籤:無
到下面▼
<<<123456
laishing
喬巴~
上線狀態:
等 級:18

[心得] RE: 玩個遊戲一堆人大談道德法律?

第 101 篇 發表時間: 2006-01-05 23:18:56
玩個遊戲道德良心法律都搬上來了
真是好笑...
來源IP:...*[ 檢舉此文 ]
伺服器:利刃之拳
人物:牛人戰士(LV60)...為了部落
iamsiusa
瀟洒
上線狀態:
等 級:42

第 102 篇 發表時間: 2006-01-05 23:37:36

作者:saicestw(*~巧克力牛奶~*)提到:
玩個遊戲而已大談什麼道德~~什麼法律拜託
rpg遊戲~~一定要跟現實扯上關係嗎
一個遊戲而已輕鬆一點好好玩不行嗎
你們抗壓性好點ok?
一個遊戲而已看那麼重做什麼~~
你還分不分的清楚遊戲跟現實?
清醒一點ok?
什麼道德法律
遊戲罷了~~
rpg的世界有什麼道德法律
如果你連這麼淺顯的道理都不懂~~還要大談什麼道德什麼法律
開版所題到的問題還挺有趣的。不過我很難理解為何可以這樣指稱。

因為我覺得有邏輯不太對的地方,所以才導致現今的爭議。

我想我必須要提出我的論點來反駁你。

首先,開版者的意思是說,扯上現實等於扯上法律道德,而扯上現實就代表看重遊戲,而看重遊戲代表不輕鬆玩不好好玩,不輕鬆玩不好好玩代表不夠清醒,而扯上現實則代表抗壓性低。

最後則是提出遊戲的世界沒有法律道德,而這本身是一個道理,如果不懂則不能談法律跟道德。

我想這些邏輯有一些矛盾的地方所以才導致我不能接受你的論點,能接受的人我也覺得很奇怪,可能是因為沒有從很詳細的角度上來看吧。

我們可以這樣想,遊戲沒有法律道德的定義在於哪裡?依據開版者提供的資訊,因為是遊戲所以沒有道德法律。
這種說法好像似乎有點奇怪。
而開版者給予後來的資訊則是指稱,遊戲世界不是現實,而遊戲只是股票遊戲。

這兩者倒是可以說通開版者的理論。

因為道德法律是現實的部份,遊戲不是現實,所以遊戲沒有道德法律。

我們可以做個譬喻,吃飯是美國人的事情,因為台灣人不是美國人,所以台灣人不會吃飯。

從這點可以發現,遊戲是不是跟現實有關與遊戲能不能有法律道德是兩回事。

也就是說遊戲本身是可以擁有道德法律,而開版者是直接否定遊戲本身不具道德法律,但原因指在於遊戲跟現實分開。
這點在邏輯上就不太對了。

我們在來看一下,現實跟遊戲是分開的對不對。
假設,今天沒有現實,只有遊戲。

玩家並沒有現實社會可以生存,而只有遊戲世界可以生存。
那麼玩家本身就不在現實,只有在遊戲裡頭。
但如果玩家沒有在現實世界賺錢跟被爸媽生出來,那麼玩家也無法進入遊戲世界。

因此,遊戲不可以沒有現實的架構,而且進入遊戲世界也不能脫離現實的賺錢跟各種需要。

所以說,遊戲跟現實分開的,這句話在某個角度上是不對的。

而遊戲的世界開版者定義成RPG的世界,也代表說,因為是個人角色扮演,而是在遊戲世界不在現實做角色扮演,所以遊戲世界裡頭的自己並非現實當中的自己,因此現實當中的法律道德並不能約束遊戲世界裡的自己。

這樣講就通了。
因為遊戲世界的行為跟成果與現實世界不一樣,所以當然遊戲世界不可以用現實世界的法律來約束。
但是這跟遊戲世界裡頭因為不是現實所以沒有道德法律毫無關係。

所以可以發現,開版者本身在對於遊戲與道德法律的關係上定義是很模糊的。
因為遊戲可以擁有法律道德,這並不會因為他與現實不同而不能擁有法律道德。

就像車子是日本人開的,台灣人不是日本人,所台灣人沒辦法開車的道理一樣。

那麼開版者到底是以什麼東西來依據遊戲世界裡頭可以不用法律道德呢?

我們先拋開成見,也拋開情感因素,不要去管是否因為喜歡或討厭法律道德的原因。

我們來純粹否定遊戲當中沒有法律這件事情是否可以為是一個開版者所提倡的,輕鬆玩,好好玩。(當然很顯然的開版者有做一個宣告,意旨無法輕鬆玩好好玩的就是抗壓性低,當然這兩者有啥邏輯也是很奇怪的。)

如果遊戲因為是遊戲,而遊戲裡頭的玩家是由現實進入,但遊戲世界的運行跟現實世界不一樣。

我們今天就來假定遊戲世界裡頭的角色都是真人控制。而世界本身不需要法律依據。
甚至裡頭的人都毫無道德行為可言。

我們可以先從進入遊戲當中來大膽假設。
不過。
我們會發現我們立即碰上的一個難題。

在一個沒有法律約束的遊戲世界裡頭,你很可能出生的第一眼不是被敵方玩家自由砍殺,而是會碰上一個跟你一樣剛出生(或已出生)的玩家在你面前並且嘲笑你,而且極有可能他還是一個同陣營的玩家,他所說得話你都看得見,而他還可以不斷的跑到你面前做猥褻的動作跟羞辱嘲笑等動作讓你看到,但你卻無法避開。
甚至更可能的,該玩家還會打字說話,並且他可以問候你老木老草老花等等之類的,然後我們在假設他會不斷的使用各種字眼來嘗試觸犯你的禁忌。
有可能他就直接罵到你最心愛的人的事情,或是你最在意的部份。

而當你使用黑名單的時候,他可以在公頻上繼續辱罵你,而我們可以大膽假設你也可以跟他對罵回去,或是隱忍下來,我們並且已經大膽假設過所有的玩家都毫無道德跟法律約束。

當你走在路上時,你在殺小怪練等想要到等級二時,可以有一個高等級的玩家他在搶你怪讓你生不了級。
並且我們可以大膽假設此人毫無人性(目前暫定已我認為的標準),並且擁有遊戲世界當中的任何可能。他可能是在該區域組一個團隊,該團隊擁有60等級X40人在該區域殺小怪,並且每個人都輪番上陣來砍殺重生怪物,而且每個玩家在現實當中都有二到三個朋友來支持他做這個行為,輪流開啟角色二十四小時在線上殺低等怪讓你賺不了等級,甚至每個人在殺怪的同時也都在問候你老木老花老草。

然後該組織已經擴張到每個新手區域都有一個團隊在進行,而且不論聯盟或部落都有這樣的公會組織在進行這樣的事情。
然後你想要走在路上跟人問安請教的時候每個人都開口回你【趕羚羊跟草枝擺】等意義不明的話語回應你。

這時候我會發現,

在這樣世界當中我很難感覺到可以輕鬆玩或好好玩,如果因此代表抗壓性低這樣也很奇怪。

因為很明顯前提不是抗壓性低的關係,而是因為遊戲毫無對人的節制,所以這樣的世界可以輕易的讓許多玩家根本沒辦法玩。因此,似乎遊戲道德跟法律是不是抗壓性低以及會讓人無法輕鬆玩跟好好玩一點關係也沒有。

反而有些合乎於權益的管制是能夠讓人有機會好好玩跟輕鬆玩得。
而這時候在這樣的規則下如果沒有受到權益而無法玩下去而說那些人是抗壓性低。
似乎也不是那麼有理由支持的。

應該說,我們可以知道,遊戲不是現實,所以遊戲的規定不需要跟現實一樣。
但是並非代表遊戲不需要法律道德,因為毫無法律道德,這個遊戲似乎不可能可以玩得很輕鬆愉快甚至好好玩。
(除非有人有被虐代狂,喜歡被人毫無忌憚的罵跟搶怪)

所以說有合理的制度與合理的權益平等才可以讓人好好玩跟輕鬆玩,而合理的制度下進行遊戲卻無法玩好的,那才有抗壓性低的問題。

所以結論是,遊戲不能沒有法律以及道德依據,不然就算抗壓性開金手指調到無限也會有無法進行遊戲的時候。

大致上如此吧。
要公平就會不和平,要和平就會不公平。
這是人類必然的因果,除非能做到一切來阻止兩端的極致。
想推翻此理論,就請先從歷史學到教訓吧。
無能便無為,能有所為而不去為者,也為無能。
^^
huskies
什麼跟什麼阿
上線狀態:
等 級:2

第 103 篇 發表時間: 2006-01-06 12:25:33
哈哈
還是一堆人在吵阿
不管什麼法律什麼道德的
還是會有人鑽漏洞的啦
現實如此 遊戲亦然

玩遊戲有些人純為逍遣
有些人為了紓解現實壓力
自己玩的高興就好
畢竟遊戲公司設定就是如此

和現實ㄉ法律規範一樣
所謂的自由心證拉
會鑽漏洞的就會鑽
不會鑽的就不會鑽

總歸你玩的高興就好
不高興你大可以換遊戲
不需要花錢又受罪對吧
necky
流星項鍊
上線狀態:
等 級:3

第 104 篇 發表時間: 2006-01-06 12:54:30
屋頂漏洞??不公平??

聯盟部落都上去了
哪來漏洞 哪來不公平

-------------------------------------------------------
對阿  聯盟都上的去  我就不相信那些2X的玩家   看到有人在屋頂上面射殺他   他想辦法跳到屋頂上去  能夠不被你殺死   根本就很少有人會這招嘛,  那些跳到屋頂上的都是60的耶...
他們有辦法承受60的攻擊, 2X的應該不行吧...
說聯盟可以圍他阿!這種話根本就不可能成立吧...
套之前那位做這種事的大大所說,2X都是被秒殺....拖屍扥到鳥點再往下跳?  寵物假的?
小弟不才完全看不出公平性在哪.....
laishing
喬巴~
上線狀態:
等 級:18

第 105 篇 發表時間: 2006-01-06 13:04:10
如果大家都跳的上去
可以死了先跳上去
大家在敵人旁邊一起復活
然後...
伺服器:利刃之拳
人物:牛人戰士(LV60)...為了部落
necky
流星項鍊
上線狀態:
等 級:3

第 106 篇 發表時間: 2006-01-06 14:16:19
喔喔這倒是一個方法
雖說我還是不認同這種
屠殺就是了
knight0123
孤單自由
上線狀態:
等 級:7

第 107 篇 發表時間: 2006-01-06 21:19:43
玩遊戲還是要點道德吧
高等的就不要欺負等低的了
如果是為了滿足殺人的快感那就算了
但如果自認是英雄就去找同等的打吧
longone369
閻魔大帝
上線狀態:
等 級:4

第 108 篇 發表時間: 2006-01-07 11:57:06
果然虛擬的遊戲能看出一個人的本性
看看~多少人的道德良知被狗咬走了
別再說自己是花錢的老大,在遊戲理想怎樣就怎樣
說穿了不過又是一個把現實懦弱無能帶到遊戲裡發洩的白木
這跟人格分裂有異曲同工之妙
每個人都想快樂的玩遊戲
但是爽字並不是建立在別人的痛苦之上
有必要按照遊戲原始設定玩的這麼暴戾嗎
別說躲在螢幕後的都不是人在玩的
現實中不小心遇到難道不會因為檸檬拔辣的紛爭起衝突嗎
所以有些行為還是適可而止就好
多少讓人有些台階下
不要像某句名言一樣:吃人夠夠

不要說你玩不起,滾去PVE之類的廢話
那我是否可以叫你去住中東戰區,好讓你真正能大展身手
沒有道德良知,一槍在手想殺誰就殺,想拿什麼就拿
畢竟台灣也不缺那種愛搞對立愛搞分化的
快收起你那有繳錢就是大爺的不成熟心態吧
地球不是因為你日出日落
伺服器也不是為你一個人而開的

--本文在2006/01/07 11:57:51被編輯過
cog
紫月騎士
上線狀態:
等 級:7

第 109 篇 發表時間: 2006-01-08 05:47:24

作者:sban5498(sban)提到:

作者:cog(紫月騎士)提到:

作者:saicestw(*~巧克力牛奶~*)提到:

不必蠻口仁義道德~~實質上只是未了自私自利~~
自己殺人都很多理由~~光明正義
殺人就是殺人~你殺60級是殺人殺1級也是殺人
不需要講的殺高級就很光榮很正義
殺等級低的就很沒品很無恥~~
你們沒殺過比你們等級低的?
比你們裝備爛的?
比你們技術差的?
這這邊蠻口仁義道德的偽君子~~看了就讓人噁心

說的真好 

我昇到60沒殺過等級是灰色的玩家 , 從沒偷襲過敵對陣營的玩家 , 

滿意嗎 ? 你以為這種事做不到 ? 還是你以為別人都跟你一個樣 ? 

我能把pvp玩成pve , 有很多利刃的偷襲我一定覺得很奇怪 , 這個人怎都不還手 

更有太多的敵對陣營跟我一起打過怪解過任務 , 這不是辦不到 , 祇在於你想不想做而已 

請問 , 這樣我可以光明正義的罵了嗎 ? 

利刃之拳 id 星x痕

星x痕大大
你說你沒殺過灰色的玩家
我很佩服你
但是巧克力大大說的是等級比自己低的
也就是說你10級他9級以下的
你60級他是59級以下的
這樣看的懂嗎

真的很厲害的話你永遠就只殺紅色的玩家
再出來說自己很有品
ok?

無品的人留
因為我不管什麼顏色都殺
我也請你看清楚
巧克力講玩家殺1級也是殺人, 跟殺60級的沒分別
事實上差別很大, 因為如果你60要殺1級的跟捏死地上lv1的老鼠一樣容易
別誤導成 只是殺等級比自己低的60殺59這種狀況
差很多 , 可以嗎?

在來, 等級差約3級內都是黃色 , 高3-5級橘色 , 低3-9(?)級綠色 , 如果高5級以上是紅色(記得不是很清楚)
就是說你打等級差超過10級 , 會變成灰色也沒有榮譽擊殺
別搞不清楚狀況, 這才是我說是沒品的行為
打等高就有品嗎 ?
我認為有品是不去偷襲正在解任務的路人, 不打灰名玩家
你要怎麼解釋pvp是你的事情
但是別以為這種事情做不到 , 我就做到了 , 我也2個月以內就上60級
這跟一些誤導新手 , 說看到敵對就先殺掉不然等一下會阻礙你解任務一樣
你把他殺掉才真的會阻礙你解任務 , 因為是人就會報仇
等到你解任務他絕對從背後桶你一刀 , 這叫偷襲嗎 ? 那是你卑鄙在先 , 怨不得別人

在說到殺灰名 , 我前幾天破例殺了一個敵對盜賊lv40 , 我lv60暗牧
原因就不說了算救人吧 , 只是 心靈震暴一下 , 上痛 , 痛沒跑完就死了 , 我開盾他連盾都打不破...

你們殺這種人很有樂趣 ? 說你們沒品還真是便宜你們了
nike1206
DS11~全家101店
上線狀態:
等 級:19
戀愛御守戀戀玫瑰花束

第 110 篇 發表時間: 2006-01-08 08:11:15
我幫板大按個好~~
首先你講的很棒~~遊戲跟現實跟本扯不上關切好嗎!!
法律對遊戲來說~~一點都不管用
如果有用~~就沒人敢盜帳號囉
所以法律怎麼管遊戲??
就算有~只要有錢交保~也只是坐個幾天牢就出來了~根本沒效

遊戲玩久了~都會膩
當"膩了"或"倦了"之時
關上電腦~好好休息
照個鏡子妳會發現~原來我可以這麼的帥(美or可愛)

joe2000113
魔羯羊
上線狀態:
等 級:26

第 111 篇 發表時間: 2006-01-08 08:25:08
其實遊戲裡面真的不用講什麼道理跟法律,但是就是有人會利用遊戲來犯罪,沒有犯罪怎麼會有規定呢.

所以別想法太過,因為世界本來就是千變萬化的.
閃電之刃
夜精獵人LV60 地精戰士LV60
夜精盜賊LV26 人類術士LV60

jaleo1146
炙炎十字架
上線狀態:
等 級:4

第 112 篇 發表時間: 2006-01-08 10:57:36
其實~網路遊戲不比單機遊戲
是由很多人所構成的體系
就像一個小型的社會~
還是有些基本的道德觀比較好說~~~^^..
隊友~~其他玩家~~
OLG要常常打!!!!!!!可以延年益壽喔^O^~
chemy
懷燕
上線狀態:
等 級:27

第 113 篇 發表時間: 2006-01-08 11:13:49

作者:necky(流星項鍊)提到:
屋頂漏洞??不公平??

聯盟部落都上去了
哪來漏洞 哪來不公平

-------------------------------------------------------
對阿 聯盟都上的去 我就不相信那些2x的玩家 看到有人在屋頂上面射殺他 他想辦法跳到屋頂上去 能夠不被你殺死 根本就很少有人會這招嘛, 那些跳到屋頂上的都是60的耶...
他們有辦法承受60的攻擊, 2x的應該不行吧...
說聯盟可以圍他阿!這種話根本就不可能成立吧...
套之前那位做這種事的大大所說,2x都是被秒殺....拖屍扥到鳥點再往下跳? 寵物假的?
小弟不才完全看不出公平性在哪.....

屋頂事件還再提ㄚ

看來很多人對BUG定義不了解....

如果今天遊戲內可以洗金幣

因為部落聯盟都可以洗

所以這就不是BUG?

只因為大家都可以?
      タイヨウのうた

ふと舞い降りた夜の街
もらった勇気で歌い出せたんだ
頑張ってるあなたに負けないようなスピードで、ねぇ…
su1225
橙曦
上線狀態:
等 級:27

第 114 篇 發表時間: 2006-01-08 11:43:25
遊戲.. 是用來娛樂的

網路遊戲.. 也是用來娛樂的, 但它更重視玩家之間的互動

而網路遊戲的規範, 有時也會因應玩家的舉動, 而有所改變...

這也不是為了什麼, 就只是為了保護玩家們~

有時覺得.. 好想回到以前剛開始時的網路時代

大家都很純真~ 幫忙打怪. 一起練功. 網聚... 有說有笑的

而不是像現在.. 外掛. 盜帳號. 買幣.. 真的很汗顏啊~~!!
ghchiou1
BMW-fans
上線狀態:
等 級:2

第 115 篇 發表時間: 2006-01-08 11:56:01
支持板大~~!!
不想路上相遇被殺
不想練功被干擾
你可以去玩PVE
既然選擇了PVP
就是要隨時被殺的準備
不要說在PVP還要和平相處
我只能說你走錯伺服器囉
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.859 秒