文章標籤:無
到下面▼
12>>>
flamedragon0203
夜遊者
上線狀態:
等 級:14

[分享] 遊戲不需要道德觀嗎?

第 1 篇 發表時間: 2006-01-05 14:05:48
作者:flamedragon0203 ( 夜遊者 )

最近看到有兩篇爭執得蠻激烈的討論串
其重點都是在有些玩家認為
在遊戲中就是可以摒棄道德價值觀
玩得開心就好
但有些玩家則很不以為然
引起雙方的激烈辯論

真的在遊戲中不需要建立道德觀嗎?
台灣玩家什麼時候已經淪喪到這種地步了?

網路遊戲的最大特色
在於真人玩家之間的互動
說實在的
遊戲或許是讓玩家有個可以發洩不滿或實現夢想的地方
但相對的
還是要有一些基本概念吧
否則外掛加速賣幣甚至盜帳號不就都可以為所欲為了?

讓遊戲成為一個野蠻世界
絕對不是PVP的目的
PVP是讓玩家以更高的標準
彼此建立相約定的世界價值觀
而不是任意放任為所欲為的地方
可見得台灣玩家的觀念真的有再建立的必要了

還有守屋頂的確是非法的
那是利用遊戲BUG的騷擾行為
之前美版已經有公告將進行處罰了
如果被GM規勸都還無法接受的話
那接下來就會有進一步的處置吧

至於守屍守墓園等
在全世界的PVP都是合法的
只是這種行為是個人的道德問題
或許有的人寧願在遊戲中屠殺弱者來發洩
也不願意面對現實的嚴酷吧

一個人是否能自我提升自身的水準
那也是由像這類的各種小地方來看

或許是網路的匿名特性
才讓許多玩家放下平常的道德觀念及價值觀
放縱自己的另一面吧
但之後如果像大陸一樣甚至將規劃成以真實人名及資料上網
不知還有多少人敢繼續這樣為非作歹呢?

來源IP:...*[ 檢舉此文 ]
魔王現世降黑焰
獸人亡靈皆困艱
世間紛亂永不止
界限全在一念間
aocxyz2002
VCD-RAM
上線狀態:
等 級:12

[分享] RE: 遊戲不需要道德觀嗎?

第 2 篇 發表時間: 2006-01-05 14:36:30
玩遊戲可以看的到一個人的個性
玩遊戲不需要道德????
我想他本人應該沒什麼道德吧 
不然怎麼那麼簡單從口中說出玩遊戲不需要道德
這是個網路遊戲
每個遊戲都是一個玩家
都是有思想的
當你自己一個人的人格有問題
而造成100個玩家的不快樂
你認為這樣沒關係嗎
(佛祖保佑沒道德的人)
希望他下輩子能好一點
xszx01
軍荼利
上線狀態:
等 級:9

第 3 篇 發表時間: 2006-01-05 14:41:27
遊戲需不需要道德觀?
這個問題的答案我不知道
我唯一知道的是
對於一個遊戲
我並不需要認真到連道德人格都不要的地步

這不過是個遊戲而已........^^
scorpiokai
WOW-愛蘭白酒
上線狀態:
等 級:13

第 4 篇 發表時間: 2006-01-05 16:11:58
給版大跟第一位回應者按個好 

贊同你們的說法 

請耶穌也保佑他們吧
don
超人類大法師
上線狀態:
等 級:27

第 5 篇 發表時間: 2006-01-05 16:19:06
上面幾個都說的不錯~都給個好
雖然只是一個遊戲
但畢竟是網路遊戲
所以玩家還是需要道德觀念的
道德觀念低落的玩家會令其他玩家人感到厭惡

如果每個玩家玩網路遊戲玩到沒人格會是什麼情況...

閉關中 (請勿打擾)
小子~想嚐嚐我冰箭的威力嗎?
laishing
喬巴~
上線狀態:
等 級:18

第 6 篇 發表時間: 2006-01-05 16:21:12
遊戲需要道德觀
但要用對地方
...骰裝不能亂骰
...亂拉怪 亂罵人

部落A:我殺了好幾次聯盟灰色的敵人囉!
部落B:靠...你真沒品
部落C D E F G:........
伺服器:利刃之拳
人物:牛人戰士(LV60)...為了部落
albert_0815
o神的左手o
上線狀態:
等 級:21

第 7 篇 發表時間: 2006-01-05 16:29:09
我是覺得  遊戲裡面多幾個令人髮指的玩家
也是正常的
畢竟遊戲是現實生活的縮影
什麼人都有

但是做了之後就不要狡辯
梟雄跟小人的差別就在這裡

愛守屍  愛殺新手
去去去...沒人說你不能這麼做
但是這種放諸四海皆低級的行為
做了就不要怕被公幹

要有"我就是這樣玩、這樣玩我很快樂"的信心
解釋一堆...
就是"現實生活中壓力很大,所以我要到遊戲裡面耍賤"
快樂的耍賤、自信的耍賤
這樣才會在遊戲中換來真正的愉快
"反正你們又咬不到我"

戰士需布甲..小德需火槍
大家一起來吧
反正只是遊戲...玩得高興就好了

這樣真的可以嗎?
這個遊戲還需要玩嗎?
伺服器:聖火神殿(PVE)
種族:夜精靈
職業:德魯伊
公會:夢之都
ID:神的左手
-勇猛的戰士啊!我願成為你的後盾,
       來自達那蘇斯的守護,將為你撫平征戰的傷痕-
rpu
多羅貓
上線狀態:
等 級:5

第 8 篇 發表時間: 2006-01-05 16:42:39
我覺得玩一個遊戲
道德觀的存在是必要的
你想想看
一個在遊戲裡面道德觀不好的人....在現實社會道德觀會很好嗎????
nunu6443
上線狀態:
等 級:17
2007改版紀念徽章

第 9 篇 發表時間: 2006-01-05 16:51:57

...別再為這件事討論了..

我連看幾天都累了....

待會一下課..一堆魔人又要上來吵了....

加一句....我也支持玩遊戲要有自己的品.....
魔獸世界WOW:夜空之歌PVP<br>妞大爺-60地精法師(副魔.裁縫)妞大娘-40矮人聖騎(剝皮.採礦)<br>妞大姐-33夜精小德(剝皮.採礦)妞小弟-60地精盜賊(剝皮.採礦)<br>妞小妹-60地精戰士(剝皮.採礦)妞大叔-28地精術士(工程.採礦)<br>妞大嫂-60人類牧師(鍊金.採藥)妞大哥-60夜精獵人(剝皮.採礦)<br>妞小妞-09德萊尼薩(採藥.剝皮)<br><br><br><br>
yaow
小孩不會電腦
上線狀態:
等 級:10

第 10 篇 發表時間: 2006-01-05 17:23:04
pvp守屍守墓是合法的
會這麼做的就如大大說的
是道德問題
就像法律沒規定撞到人
一定要說"對不起"
你可以不要說(但會讓人
覺得很沒禮貌)當然警察也
不會抓你
phoenix2
雲舞
上線狀態:
等 級:13

第 11 篇 發表時間: 2006-01-05 17:37:06
玩個遊戲也把人性過度的延伸,這樣也未免太沈迷了,
遊戲裡的人事物本來就不能夠比照到現實生活中,你
玩牧師你當神聖系專司補血,你在現實生活會常去捐
血嗎??玩盜賊的在現實生活中就是偷偷摸摸的嗎??我
想都不是吧。只要合於遊戲公司所訂的規定,在遊戲
中想做何事都是個人的自由,遊戲內用現實的道德規
範來看待完完全全不合邏輯,即然不合那有什麼好討
論的呢??還是說像反清復明一樣當成口號來喊。
milktea14
milk12345
上線狀態:
等 級:2

第 12 篇 發表時間: 2006-01-05 18:42:47
 qq無言..看了幾篇回文  真是心寒了

我覺得不用爭議了 那些不管道德的人恐怕是不會思考原po的想法的

他們只有
   ”pvp 被殺就不要抱怨 滾回pve”

我承認pvp殺人這方面是合理   但也有很多情況

次數或手段實在有許多地方會讓人感覺不太合理

殘念  

大家印象中也可知 不只這遊戲 許多遊戲也有同樣問題

我想這恐怕不是討論區能改變的

感覺越討論會越火大 所以我想請道德方面的人士不用再讓自己越po越氣

因為”那種” 人 回的文可都”特別”毒的 不信你可以看 晚點回我文的人

殘念   
flamedragon0203
夜遊者
上線狀態:

第 13 篇 發表時間: 2006-01-05 18:46:43

作者:phoenix2(雲舞)提到:
玩個遊戲也把人性過度的延伸,這樣也未免太沈迷了,
遊戲裡的人事物本來就不能夠比照到現實生活中,你
玩牧師你當神聖系專司補血,你在現實生活會常去捐
血嗎??玩盜賊的在現實生活中就是偷偷摸摸的嗎??我
想都不是吧。只要合於遊戲公司所訂的規定,在遊戲
中想做何事都是個人的自由,遊戲內用現實的道德規
範來看待完完全全不合邏輯,即然不合那有什麼好討
論的呢??還是說像反清復明一樣當成口號來喊。

並不能這樣說
在網路遊戲中
每個玩家都是真實的人所上去扮演的
就如同你我在這個討論版中所扮演的版友是一樣的
除了版規之外
還是要有些基本道德觀念應該要尊重的
例如別問候人家祖宗十八代等
這應該是不用版規也可以遵守的基本為人之道吧

不能說是完全不合邏輯
這也不是口號
而是個人修養品德的具體表現
己所不欲 勿施與人是放諸四海皆準的處世之道
在遊戲中也是如此
PVP中不是讓人任意砍人的
而是相信玩家們可以自己建立這個世界的行為準則

就算黑道中人以殺人越貨 開娼包賭為業
但是歭強凌弱一樣會被同道中人所瞧不起
正所謂盜亦有道
如果手段可議
那更是人人所摒棄的

最後請試想
當你在遊戲中的真實身份被人公開之後
你還能堅持自己的想法
完全不顧道德規範嗎?
如果真是這樣的話
吾人倒是敬佩你的勇氣了...
魔王現世降黑焰
獸人亡靈皆困艱
世間紛亂永不止
界限全在一念間
m31350529
嘻哈街頭痞子
上線狀態:
等 級:2

第 14 篇 發表時間: 2006-01-05 18:52:48
只不過是在玩遊戲嘛~
放輕鬆點~
別把自己限制太多了~
遊戲玩的開心最重要XD
櫻羽翼
上線狀態:
等 級:22

第 15 篇 發表時間: 2006-01-05 18:53:10
上面的大大我覺得都說的不錯.

今天不管是在玩遊戲,或是面對現實人生,道德都是基本應該要有的.

連在區區一個遊戲裡面都沒有道德的觀念的話,想必此人應該也好不哪裡去了.

道德觀念也是人類比起其他生物更有價值的其中一樣...
h12390591234
悠閒~
上線狀態:
等 級:32

第 16 篇 發表時間: 2006-01-05 18:58:47
對那些人格有問題的人來說

不需要
laishing
喬巴~
上線狀態:
等 級:18

第 17 篇 發表時間: 2006-01-05 19:06:53
要不要道德觀
魔獸世界裡自然見真章
耍白目沒品在伺服器裡自然會傳開
大家印象不好沒能組隊
自然被淘汰...
伺服器:利刃之拳
人物:牛人戰士(LV60)...為了部落
jhw1
奧西里斯
上線狀態:
等 級:3

第 18 篇 發表時間: 2006-01-05 23:34:09
遊戲當然需要道德觀,但是請別把現實中的道德觀帶來遊戲中,有些是不適用的,要不然我玩盜賊,不就是人人喊打了,玩遊戲最好還是跟著遊戲的設定走吧,不可以打就不打,可以打就看個人的自由要不要打,有人花錢玩遊戲得到一個字 爽 ,有人花同樣的錢卻得到一個字 氣,怪誰呢?怪自己吧,花錢受氣.
gamerking
Gamerking幻x OrzX
上線狀態:
等 級:21

第 19 篇 發表時間: 2006-01-05 23:51:59
你說玩遊戲要道德= =?
換真人資料上線= =?
如果我說...pvp本來就可以殺人你被殺不爽要實際找人打現實的我這叫有道德嗎qq?
新聞一堆什麼因為玩網game殺人對方不爽找人實際去扁人的事也是常常有....
真的有道德..被殺就殺回來..那種打不贏別人在那邊說有種出來談的
都不知道在想什麼= =?
就一句話啦......不想練功或走在路上被殺...就去pve...
ps.你說獵人在中立村用裝死殺人...沒辦法那也不算bug...我也是被殺很不爽
   但就怪自己一開始選pvp吧....
美西 亞洲:ORZX
大劍師3級迷蹤步之無限隱斬才是王道阿
鬧到你無力 打怪都死兵 只敢守家裡 最後說GG
gotoyuki
後藤裕樹
上線狀態:
等 級:32

第 20 篇 發表時間: 2006-01-06 00:01:23
這個就是教育失敗的台灣阿XD 

老是喜歡欺負弱小 老是喜歡以多欺少 老是喜歡偷打別人之後在嘲笑對方嫩 

以上這些行為在真實的世界裡都是台客輩的在做的 

而在遊戲世界裡 只要你有一顆變態的心 隨時隨地都可以做 

雖然那邊屋頂殺人的我並沒有看 而且也不削去看一個沒有勇氣去跟別人一對一磨練技術而選擇躲在最安全讓別人無法攻擊他的非法方式殺人 最後被GM警告之後跑來基地PO丟臉文的人PO的鳥文章XD 

遊戲不需要道德觀嗎?當然很需要 只是教育失敗的台灣教育出一群膽小鬼 除了無奈還能說什麼呢 呵呵 

我在PVE開著PK模式用巨集跟聯盟的人要求來場乾淨的一對一對決 得到的往往是對方趁我打怪或是兩三個人一起圍過來 

是的~~遊戲是需要道德觀的~~但是在病態玩家一堆的台灣 也許對他們來說道德觀根本比不上自己欺負弱小得來的快感來的重要

P.S:當初朋友約我玩魔獸的時候本來完全不打算玩的 因為我早就知道魔獸在台灣一定會被病態玩家搞的烏煙漲氣的 收費快三個月了 預言成真ing~*
LP=LINKIN PARK 史上最偉大的樂團

不是那個低能政客陳唐山所說的器官啊!!冏rz

點圖進入我的第一部魔獸自拍影片完整版載點
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.520 秒