主題攻略

魔獸世界 - 祖爾金_英雄史

Wekey搜尋

Zul'jin 祖爾金


Patch 2.3 堪稱是整個遊戲最沒有劇情的改版,內容主打的 Zul'Aman (祖阿曼)是由 Zul'jin (祖爾金)所統治的食人妖之城,只是非常可惜的是在遊戲內這裡處理得很差,尤其是整個地城和劇情又和燃燒的遠征主線故事毫不相關,導致整個故事砍下來顯得極為薄弱,因此我個人認為這個才是最浪費英雄題材的血淋淋例子。Zul'jin 這個獨臂又單眼的食人妖曾一度是第二次大戰時的部落英雄,但是他是如何變得如此落魄,又口口聲聲喊著要復仇的老食人妖則有一個背後的血淚故事。

阿曼尼食人妖曾經有個傲人的帝國

Amani (阿曼尼)帝國是整個 Azeroth (艾澤拉斯)世界中最古老的帝國之一,建立這個國家的食人妖從遠比上古之戰還更古老前就統治著這個大地,除了 Amani 帝國之外在當時也有另外一個食人妖的帝國叫做 Gurubashi (古拉巴什),以及一個由亞基蟲人建立的 Azj'Aqir (阿茲亞基)帝國。這三個國家在亞基蟲人開始決定根除全世界的非蟲類生物之後爆發了激烈的戰爭,而最後大戰的結果是兩個食人妖帝國聯合擊破這個蟲族的國度,只是沒想到全力換來的勝利都在日後夜精靈的崛起而隨之破滅。這個自稱為卡多雷夜精靈靠著永恆之井的力量開始對外拓張,他們強大的奧術魔法把這兩個食人妖帝國徹底打敗,至此這些食人妖的國度再也沒有恢復到以往那樣的強盛。就這樣過了數千年,Amani 食人妖也決定只好好地守護他們僅剩下的居住土地就好。接著到黑暗之門開啟的一萬年前是夜精靈引發的上古之戰,而世界也在這次大戰的結尾被炸成好幾塊分離的的大陸。Amani 食人妖很幸運的並沒有受到多少波及而得以在東部王國的北方保有自己的國家,然而隨著上層精靈的遷移和人類的崛起,他們想安穩過日的生活又再度被打擾。


東渡的夜精靈日後變成高等精靈,而他們建立的 Quel'Thalas (奎爾薩拉斯)王國更是直接威脅到這些食人妖的存在,因為高等精靈城市所在的森林一直被 Amani 食人妖當做神聖之地;另外逐漸崛起的人類部落也開始壯大,進而變成了一個統一的王國 Arathor (阿拉索),Arathor 王國也不斷的與 Amani 食人妖之間出現許多衝突。終於有一天高等精靈對人類提出結盟的要求來聯合對抗食人妖的 Amani 帝國,條件是他們會授予人類使用奧術魔法的能力,而人類的國王也同意來自高等精靈的要求,於是一場爭奪國家領地的戰爭就這樣爆發。


激烈的食人妖之戰

戰爭的初期食人妖靠著他們強大的再生能力而可以同時對抗兩個敵人卻不會趨於弱勢,可是當精靈與人類把他們訓練已久的法師投入戰場時,強大的奧術魔法扭轉了戰局,食人妖的再生能力抵擋不住魔法的強烈攻擊力,Amani 帝國因而慘敗,之後人類和高等精靈在追殺這些逃亡的食人妖時也非常的殘忍,所有被追上的食人妖都被砍成無法復原的碎片,至此慘敗的 Amani 帝國再起不能,他們的國家破碎而被驅逐進入更蠻荒的地帶。雖然聯盟勝利了,但他們也在戰爭中犧牲了不少的性命,於是這一系列激烈的戰爭在後世就被稱作 Troll Wars (食人妖之戰)。


這些敗亡的食人妖從來不曾忘記被亡國和奪去家園的仇恨,幾千年下來他們伺機的等待著可以復仇的機會,時間就這樣流逝到三千年之後的第二次大戰期間,這時候的 Amani 食人妖的首領正是鼎鼎大名的 Zul'jin。當時的獸人部落為了替自己征服一個富饒而適合居住的世界,打算發動北伐的戰爭來一口氣殲滅人類東部王國的北方勢力,但是因為人類七王國的結盟變成一個頑強的部落敵人,所以獸人們也認為替自己找一個合適的盟友會是個好選擇,而就在這時他們找上了 Zul'jin 和他領導的食人妖。Zul'jin 起初並沒有答應這些獸人的要求,他對獸人想要征服整個世界沒有興趣,因為他只是一心想要奪回祖先被精靈搶走的土地而已。但就在部落的大酋長 Orgrim Doomhammer(奧格林·末日錘)第二度來拜訪時,Zul'jin 意識到他的死敵高等精靈居然又和人類結盟一次,所以當獸人戰敗之際,這個聯盟就會直接把矛頭指向他們。又 Orgrim 刻意釋出善意來幫助這些食人妖們,於是在一次的獸人拯救食人妖的行動中 Zul'jin 終於瞭解到 Orgrim 想要結盟的誠意,他決定帶領 Amani 食人妖加入部落來和聯盟對抗,以便進行對精靈們的復仇計畫。


有人批評部落在第一次和第二次大戰的行為是殘暴而不能諒解的,但如果仔細看會發現帶領獸人的大酋長 Orgrim 一心只想要替自己的族人征服一個世界,好讓族人可以擺脫凋零死亡的星球 Draenor (德拉諾)這是一個爲了生活下去而發動的生存之戰,而以拓展生存空間來發動的戰爭則可以在這個世界的歷史看到許多例子。如最初提到的蟲族和兩個食人妖帝國之間的戰爭,有夜精靈開拓自己的魔法帝國而發動的戰爭,還有東遷的高等精靈與人類爲了給自己更好的生存空間而強烈的打擊 Amani 食人妖,同理可以說第三次大戰之後的新部落爲了拓展家園而和野豬人以及半人馬之間發生的種種衝突,因此不能說發動這些戰爭的人是邪惡的,每個人都有自己戰鬥的理由,大家都想要活下去。再回到 Amani 食人妖上,故事中我們看到高等精靈和人類都說他們討厭食人妖,認為這些食人妖是侵擾他們家園的怪物,但是如果追究起來會發現其實他們自己才是入侵別人家園的人。不過勝者為王敗者為寇,只有獲勝的人才有資格大聲的說話,也因此 Amani 食人妖可以說是萬年戰亂下來的最大犧牲者。


第二次大戰時期的祖爾金

我們繼續 Zul'jin 在第二次大戰期間的故事,結盟之後大酋長 Orgrim 靠著他在戰略上的長才有效的打擊聯盟,聲東擊西的戰術更是讓人類及高等精靈措手不及,因此隨著戰事的推進 Zul'jin 也如願的回到了他祖先的故土,但是讓他感到憤怒的是 Orgrim 竟然不打算一鼓作氣的把 Quel'Thalas 摧毀,卻又再度帶著大軍脫離這個戰線去突襲人類聯盟的首都。原來這本來就是 Orgrim 預定要執行的絕佳策略,而且這一切都進行的如他所預測的那樣屢戰屢勝,因為聯盟為了抵抗部落對高等精靈國度的進攻而把大軍都調派到 Quel'Thalas 之際,反而在人類的都城露出了極大的空隙,所以只要把握住這個機會就可以一舉打碎聯盟的核心,而殘存的高等精靈以及南方的矮人也不會是部落的對手了。只是 Zul'jin 無法諒解也意會不到 Orgrim 的想法,他單方面的認為這個部落盟友居然在這種緊急時刻拋棄他,就決定帶領自己的食人妖部隊脫離部落,獨自留下來屠殺高等精靈和想辦法一步一步強回自己的土地。只是唯一讓 Orgrim 料想不到的是邪惡又貪婪的術士 Gul'dan (古爾丹)居然在這最關鍵的時刻背叛了部落,Gul'dan 帶著大批用來擋住聯盟軍力的軍隊渡海去追求他自己力量,失去兵力的部落只能在這時開始撤退。於是隨著部落在第二次大戰的戰敗,這些食人妖再度被趕出他們想要奪回的家園,潰敗的如散沙那樣,Zul'jin 也就此下落不明。


躲在祖阿曼內斷手又缺眼的祖爾金

很多人猜測這個食人妖的首領已經死亡,但實際上他一直躲藏著,二戰後留下的創傷也讓他沉寂了好一陣子。當時的情形是如此的,獸人戰敗之後聯盟就把矛頭對準 Amani 食人妖,Zul'jin 在一次的戰鬥中成為高等精靈的俘虜,在那裡他受盡了折磨而右眼也被戳瞎,這些苦難直到他底下的一群食人妖突襲這些高等精靈才結束,而為了逃離這個營地 Zul'jin 把自己的被鐵鍊銬住的手臂給切斷才得以逃走。食人妖的再生能力雖然很強,而且在最初的設定中食人妖是可以再生四肢的,但是後來官方重新定義了食人妖的再生能力,讓他們只能夠重新長出手指、腳趾這種比較簡單的部位,而四肢或是內臟器官這種比較複雜的部位就沒辦法再生了。

灌輸動物神力量的阿曼尼食人妖

Zul'jin 自從二戰之後就躲在 Quel'Thalas 外圍的 Zul'Aman 中重新醞釀他的軍隊,他請求族裡的巫醫 Malacrass (瑪拉克雷斯)來替自己和手下灌輸他們信仰的動物神力量,以便在日後可以帶著更強的軍隊來席捲高等精靈,這些食人妖從未放棄過這個想法,而下一個他們等待的機會就隨著第三次大戰的爆發而降臨。在 Quel'Thalas 被 Scourge (天譴軍)滅國的慘況,Amani 食人妖趁機出來打擊高等精靈以便搶回自己的土地,事情原本也進行的很順利,但是這一切都在精靈的王子 Kael'thas (凱爾薩斯)回來領導人民之後變調。Kael'thas 不但重新集結了精靈們並以血精靈的姿態重生,甚至又帶來了一套可以從周圍生物以及惡魔吸取魔力的新力量,這讓好不容易才搶回一點土地的食人妖們計畫再度受阻。


不過讓情況更糟糕的是這些血精靈甚至在不久的日子後替自己找到了可靠的盟友。靠著和新部落的結盟,血精靈得到強而有力的靠山,而領導新部落的卻是以前曾經在第二次大戰中和 Zul'jin 共同作戰的獸人。憤怒的 Zul'jin 也因此把新部落視為他的死敵,而他內心有這樣憎恨的獨白:

祖爾金的內心獨白

Dis was our land. TROLL land. We Amani was here before anyone! Da' elves and dere Alliance came to drive us out. But we never give up. We never forget... Da' elves took my eye. I cut off my own arm to escape 'dem... and now, 'de fight along side da' HORDE!? I SPIT on da' Horde! I hate you, I hate you all... But I got a surprise for ya' now, so come on in... De' Amani never give up! We never forget. We never die. 'Dis is our land: you wanna stay, you stay here forever! We gonna bury you here.
這是我們的土地,一個屬於食人妖的土地。我們阿曼尼食人妖比任何人都還要早來到這裡!而這些精靈們和聯盟居然把我們趕出自己的家園,但我們永遠不會放棄的,我們永遠不會忘記的。精靈們挖去我的眼睛,讓我必須截掉手臂才能逃離他們而現在他們居然和部落共同並肩作戰!?我唾棄這個部落!我恨你們,我恨你們全部。不過我有一個驚喜要準備給你們,所以進來吧。阿曼尼食人妖永遠不會放棄!我們永遠不會忘記,我們也永遠不會逝去。這是我們的家園:你想要留下來,那就永遠的留下來,我會把你們埋葬在這!

霸德是個貪婪又驕傲的冒險者

但就在他們苦於對抗來自部落和聯盟兩大武力集團的侵襲時,又有一群熱愛尋寶的冒險團隊來到 Zul'Aman 的外面建立起自己的營地。帶領這群冒險者的是一個叫做 Budd (霸德)的人類,他們不知道從哪裡聽來的謠言而認為這些 Amani 食人妖的城市裏面藏有許多豐富的財寶,因此這些為了寶物而瘋狂的冒險者也變成 Zul'jin 頭疼的敵人。儘管 Zul'jin 和他的戰士們都得到了動物神的力量,但是這一切還是不足以對抗多方的攻擊,終於又一次 Zul'jin 被擊垮了,而且這一次他也逃不了死亡的命運,一個瘋狂於奪回自己家園的食人妖領主,一個曾經被認為是食人妖的英雄就此倒地不起,他臨死前的話語則道出這群 Amani 食人妖數千年下來的心願:

Mebbe me fall... but da Amani empire... never gonna die...
或許我會隕落但是偉大的阿曼尼帝國永遠不會消逝


故事還沒有說完,當驕傲的 Budd 看到裝著 Zul'jin 的血液瓶子時,他差點因為過度訝異和嚇的說不出話來,但隨後取走這個瓶子並表示自己會處理好這個充滿巫毒力量的血液。於是當 Budd 在進行儀式毀掉這個瓶子內的液體時,突然間一個看不見的詭異力量抓起 Budd 的身體,讓他在天空迴旋的飛了好幾圈,而不管 Budd 如何開口求饒似乎這個不明的力量都未停止,終於 Budd 發出了慘叫而昏死過去。過了不久這傢伙再度醒了過來,但是他的行為卻好似脫序一般讓人摸不著頭緒。


在稍後的巫妖王之怒的故事中我們會再度看到 Budd 的冒險團隊,可是這時候的 Budd 卻表現得非常怪異:他說話帶著濃厚的食人妖口音,而且老是帶著一個食人妖的面具,認為自己是食人妖而不是人類,更有趣的是他拿著一個平底鍋當武器使用。由於他的行為異於常人,Budd 的同伴都說這傢伙已經發瘋了。

拿著平底鍋,疑似被祖爾金附身的霸德

但是如果仔細觀察可能會覺得有點不大對勁,Budd 是在處理 Zul'jin 那帶有巫毒的血液時發生意外才變得如此古怪,而且他的行為表現就像他真的是個食人妖,從巫毒和食人妖來看,不難推測出有下面這種事情的可能性:Zul'jin 因為斷臂和一隻眼睛瞎掉,因此他先前躲在 Zul'Aman 裏面就是在進行一些巫毒儀式來安排如果自己死去,他的靈魂將透過血液來尋找適合他自己的健康新軀體,而利用靈魂作祟來干擾活人正是許多巫毒儀式中的常見現象。所以我認為 Budd 就是因為他自己的大意變成被 Zul'jin 的靈魂附身的對象,這或許可以解釋為何他的行為會在這個事件之後變成如食人妖一般。不過這個推論目前沒有得到任何來自 Blizzard 的證實,因此也只能夠期待日後 Budd 會不會在未來的故事有所表現了。




* 回應此條目
請先登入~